Спецпроекты

TeliaSonera спасает «Телекоминвест» от ликвидации

Телеком Бизнес Мобильная связь Проводная связь
«Питерская» группа связистов забрала у контролируемого ей холдинга «Телекоминвест» блокирующий пакет акций альтернативного оператора «Петерстар». «Питерские» хотели бы вывести из «Телекоминвеста» и остающийся у него блокпакет акций Мегафона, но на это не дает добро миноритарный акционер холдинга – шведско-финская TeliaSonera. Петербургский холдинг «Телекоминвест» продал за $66,7 млн 29% пакет акций лидирующего в Северной столице альтернативного оператора «Петерстар». Покупателям выступил офшор Pisces Investments, созданный в прошлом году специально для покупки остальных 71% акций «Петерстара». Учредителями Pisces были инвестиционный фонд Emergent Telecom Ventures и люксембургская компания First National Holdings (FNH). Последняя входит в «питерскую» группу связистов и владеет контрольным пакетом самого «Телекоминвеста», то есть «Телекоминвест» продал свою «дочку» собственной материнской компании.

По итогам сделки Pisces стал владельцем 100% акций «Петерстара». Одновременно выяснилось, что из числа акционеров этого офшора вышел Emergent Telecom, а значит, FNH через Pisces теперь является единственным акционером альтернативного оператора. Называющий себя владельцем активов «питерской» группы связистов датчанин Джеффри Гальмонд сообщил, что фонд Emergent владел лишь миноритарным пакетом в Pisces, но затруднился сказать, когда он выкупил этот пакет.

"Петерстар" пополнил число активов, выведенных за последние годы "питерскими" из "Телекоминвеста". Ранее такая же участь постигла сотового оператора "Дельта-телеком", оператора дальней связи "Межрегиональный ТранзитТелеком", издателя телефонных справочников "Пресском" и другие компании. «Дальнейшее планы развития «Телекоминвеста» являются прерогативой его акционеров и менеджмента, и публично обсуждать мы их не будем», - заявил гендиректор холдинга Максим Горохов. Акционеры же говорят, что хотели бы также вывести из под «Телекоминвеста» и остающийся у него 31,3% пакет акций третьего по величине российского сотового оператора «Мегафон», а сам бы холдинг ликвидировали. Но, по признанию г-н Гальмонда, пока этому препятствует шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera, с 2000 года владеющая 26,1% акций «Телекоминвеста».


Гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов не говорит, что станет с холдингом после продаже целого ряда его активов

Сейчас скандинавам напрямую принадлежат 35,6% акций «Мегафона». Но во всех отчетах TeliaSonera указывает величину своего пакета в «Мегафоне» как 43,8%, поскольку прибавляет долю акций сотового оператора, которой она владеет через «Телекоминвест». «Возможен вариант, когда TeliaSonera обменяет свою долю в «Телекоминвесте» на часть акций «Мегафона», но это является предметом длительных переговоров», - добавляет Гальмонд.

По всей видимости, именно благодаря наличию TeliaSonera в числе акционеров «Телекоминвеста» сделка по продаже акций «Петерстара» структурам «питерской» группы состоялась по рыночной цене. Потому что например в 1999 году (до прихода TeliaSonera в холдинг) «Телекоминвест» практически бесплатно расстался со своими акциями в компании «North-West-DCS», владевшей сотовой лицензией стандарта GSM-1800 на Северо-Западный регион. Перед продажей этой структуры «Мегафону» 50% доля «Телекоминвеста» в ней была размыта до менее чем 1%, тогда как новый акционер – офшор Unialbert Holdings из все той же «питерской» группы связистов – выручил от сделке $9,4 млн.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС