Спецпроекты

Стали известны подробности о первом 4-ядерном смартфоне

Техника
Первый 4-ядерный смартфон от HTC может увидеть свет уже в начале весны будущего года. Устройство будет стоить недешево, но его функциональность будет полностью соответствовать цене.

Ресурс PocketNow опубликовал информацию о HTC Edge, первом смартфоне HTC с 4-ядерным процессором и, возможно, первом 4-ядерном смартфоне на рынке.

Устройство оснащено 1 ГБ ОЗУ и 4,7-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 720 пикселей (720p). Такое же разрешение присуще модели HTC Rezound, но размер дисплея в ней меньше, а также модели Nexus Prime. Сообщается, что устройство будет оснащено встроенной цифровой камерой с 8-МП матрицей с обратной засветкой, широкоугольным 28-мм объективом и диафрагмой f/2.2.

Предполагается, что «сердцем» HTC Edge станет процессор Nvidia Tegra 3 AP30 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Объем встроенной памяти будет равен 32 ГБ, а модуль Bluetooth будет поддерживать спецификацию 4.0. Ожидается также, что устройство будет оснащено технологией Beats Audio, которую производитель уже добавил в пару своих новинок.

По данным PocketNow, HTC Edge предложит доступ к новым и улучшенным сервисам HTC Listen, HTC Read, HTC Play и HTC Watch. Первые три предоставят возможность пользоваться библиотеками музыкальных файлов, электронных книг и игровыми функциями. Последний предложит HD-фильмы в прокат. Кроме того, Edge обещает стать одним из первых мобильников с графическим интерфейсом Sense 4.0.

Начало продаж HTC Edge ожидается в конце I квартала или начале II квартала 2012 г. Точная цена неизвестна, однако уже сейчас можно сказать наверняка, что модель будет относиться к сегменту аппаратов премиум-класса.

HTC Edge
HTC Edge

Стоит отметить, что коммерческий дебют HTC Edge запланирован в полном соответствии с планом Nvidia, выступающей поставщиком 4-ядерного решения: в сентябре вендор как раз объявил о доступности первых смартфонов на процессоре Tegra 3 в начале 2012 г.

Используемый в Edge процессор в действительности оснащен 5 ядрами. В режиме отсутствия сложных задач (проще говоря, когда устройство лежит на столе или в кармане) все ядра процессора отключаются, за исключением пятого дополнительного ядра, которое берет на себя выполнение базовых процессов операционной системы.

Кроме того, пятое ядро отвечает за выполнение простых задач, таких как прорисовка графического интерфейса, воспроизведение музыки и видео. Такая схема работы чипа, утверждают в Nvidia, способна существенно сэкономить заряд аккумулятора.

По прогнозу Strategy Analytics, в 2011 г. 15% смартфонов будут выпущены на 2-ядерной платформе. А к 2015 г. доля многоядерной архитектуры в этом сегменте будет составлять 45%.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста