Спецпроекты

США: Россия – мировой лидер по контрафакту

Бизнес Техника
Американские эксперты объявили Россию мировым лидером по объему контрафактной продукции. В связи с этим они предлагают лишить нашу страну всех торговых льгот. Об этом говорится в докладе Международного альянса интеллектуальной собственности (МАИС) США, поступившем в адрес торгового представителя администрации США Роба Портмана (Rob Portman, на фото). В документе подчеркивается, что проблема пиратства в России стоит гораздо острее, чем в других странах. Также в документе отмечается, что, несмотря на многолетние переговоры с российским правительством, прогресса в этой области практически не достигнуто, а контрафактная продукция продолжает наводнять европейский рынок.

Свои потери в прошлом году в результате действий российских пиратов альянс оценивает в $1, 750 млрд, а за последние пять лет – в более чем $6,5 млрд. По данным МАИС, доля контрафактной продукции за 2005 г. достигла 80%, а ее экспорт из России распространяется в 27 странах. Вместе с тем на пиратство в России периодически жалуются некоторые крупные американские компании, работающие в нашей стране.

Вследствие этого эксперты предлагают г-ну Портману немедленно прекратить участие России в Генеральной программе предпочтений, направленной на развитие экономики в развивающихся странах. По оценкам американцев, только в прошлом году Россия сэкономила сотни миллионов долларов, пользуясь преимуществами этой программы. Подобные санкции уже были предприняты против Украины. В 2001 г. она была исключена США из системы торговых преференций и против нее были введены экономические санкции, оцениваемые в $75 млн.

В соответствии с докладом, неблагополучная ситуация в сфере прав на интеллектуальную собственность сложилась в 68 странах. Именно на них альянс требует обратить внимание американской администрации и включить их в специальный список. Общий убыток от пиратства в 2005 г. от этих стран составил $15,8 млрд. Всего же в минувшем году правообладатели потеряли около $35 млрд.

Россия уже не первый год с подозрительным упорством метит в ВТО. Как считают аналитики, засилье контрафактной продукции на отечественном рынке является главным препятствием для вхождения нашей страны в организацию. Cложившуюся ситуацию вряд ли исправят периодические милицейские рейды на пиратов, несмотря на их кажущуюся масштабность. Так, первая крупная федеральная операция «Контрафакт», длившаяся в течение недели и охватившая почти все российские регионы, почти не принесла видимых результатов: по ее окончании торговля нелицензионной аудио- и видеопродукцией была восстановлена практически в полном объеме. Если правообладатели, со своей стороны, не изменят свою стратегию и не проявят большую активность в борьбе с производителями контрафакта, существующее положение дел вряд ли в ближайшее время изменится.

В свою очередь, на вчерашнем заседании Госдумы российские депутаты предложили выработать национальную программу по борьбе с выпуском поддельной продукции. Также участники парламентских слушаний рекомендовали правительству ускорить подготовку законопроектов, предусматривающих защиту объектов интеллектуальной собственности. Глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев предложил провести первое парламентское расследование в связи с ростом количества контрафактной продукции в России, передает «Эхо Москвы».

Как бы там ни было, в прошлом году на российском рынке заметно увеличилась доля легально импортируемой продукции. Он начал выходить из «подполья». На рынке электроники и бытовой техники лидирующее место в процессе легализации заняли мобильные телефоны, объем поставок которых, по данным ФТС, возрос в 6 раз по сравнению с 2004 г. и составил 15,5 млн штук. Отчасти это связано с проведенными ФТС спецоперациями по контролю за ввозом в Россию бытовой электротехники и электроники. Однако усилия российских таможенников оцениваются неоднозначно. Так, ряд экспертов считает, что ФТС такими операциями перекрывает только самые крупные каналы нелегального ввоза, причем, в основном, в Москве, оставляя неохваченными необъятные просторы российских регионов.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»