Спецпроекты

США избавились от «врагов русского народа»

Интернет Хостинг и домены Маркет
Скандал с публикацией в интернете «Списка врагов русского народа» привел к закрытию разместившего этот документ ресурса. Американский хостинг-провайдер мотивировал свое решение нарушением создателями сайта приватности персональных данных, однако список тут же был продублирован на другом националистическом ресурсе. Эксперты считают, что публичная борьба с подобного рода материалами может привести только к обратному результату.

В интернете прекратил работу сайт «В десятку», из-за публикации на котором «Списка врагов русского народа» на прошлой неделе разразился серьезный скандал. В списке приведены фамилии, паспортные данные, домашние адреса и телефоны ряда известных правозащитников (в частности, членов «Бюро по правам человека» и «Московско-Хельсинкской группы»), общественных деятелей, журналистов, а также нескольких судей, вынесших обвинительные приговоры по громким процессам о военных преступлениях в Чечне. Уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин призвал власти разобраться с авторами этого ресурса, после чего Генеральная прокуратура сообщила о начале проверки размещенных на нем материалов.

Теперь же при заходе на сайт «В десятку» выдается сообщение об ошибке, а в статусе домена написано о его блокировке. На интернет-форумах националистов создатели ресурса распространили сообщение о том, что «в СМИ и в интернете развернулась целая истерия, организованная еврейскими правозащитниками, завершением которой стало отключение сайта «В десятку» американским хостером (хостинг ресурсу предоставляла компания SiteGround, - прим. CNews), до которого достучались имеющие связи в еврейских правящих кругах США российские сотрудники многочисленных фондов и некоммерческих организаций, в том числе и фигуранты списка».

Эксперты полагают, что вопрос об отключении ресурса решался более простым путем. «Евреи, конечно, - это страшные люди - по себе знаю, - но в данном случае дело не в них, - иронизирует известный интернет-деятель Роман Лейбов. - Это обычная реакция любого провайдера. Хостинг стоит недорого, так что доход от одного клиента - небольшой, все берут валом. А головная боль из-за каких-то проблемных людей никому не нужна, и легче закрыть, чем разбираться».

Уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин призвал власти разобраться с авторами ресурса «В десятку»
Уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин призвал власти разобраться с авторами ресурса «В десятку»

Между тем, сам «Список врагов русского народа» по-прежнему доступен в интернете. Теперь его выложили на другом националистическом ресурсе - «Северное братство». Домен этого ресурса зарегистрирован на компанию Kath Global Media, специализирующуюся на услугах анонимного хостинга и регистрации доменных имен не на имя клиента, а на имя этой компании. Примечательно, что в условиях использования сервисов Kath Global говорится о недопущении размещения ресурсов, разжигающих ненависть. Впрочем, сам ресурс располагается на площадке другой компании - Webvisions, предоставляющей услуги хостинга в странах Юго-Восточной Азии (непосредственно IP-адрес «Северного братства» ведет в Сингапур).

Эксперты отмечают, что шум, поднятый вокруг публикации вышеупомянутого списка, имеет скорее негативные, чем отрицательные последствия. «Бороться с экстремистскими ресурсами можно только максимально непубличными методами, - предупреждает руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик. - Придание же широкой огласке таких материалов приводит к росту числа их сторонников и появлению у них добровольных помощников».