Разделы

Big Data

Спрос на аналитиков данных растет, а их зарплата нет

Спрос на специалистов по работе с большими данными в 2014 г. заметно вырос: число объявлений на HeadHunter о поиске профильных специалистов увеличилось на 90%. При этом средняя предлагаемая зарплата таких специалистов выросла совсем незначительно, всего на 6%, и достигла i104,5 тыс. в месяц.

Специально для CNews служба исследований компании HeadHunter проанализировала более 2700 вакансий, опубликованных в России на hh.ru в 2008–2014 гг., чтобы выяснить, как меняется спрос на специалистов по работе с большими данными и на какую зарплату они могут рассчитывать. В поле зрения исследователей попали вакансии со словосочетаниями «Big Data» или «большие данные» в названии или описании, а также объявления, в которых работодатели искали аналитиков данных, data scientist и data specialist.

Исследование показало бурный рост спроса на аналитиков данных. Число объявлений о поиске специалистов для работы с большими данными, размещенных на ресурсе HeadHunter, за прошедший год выросло на 90%. Всего в 2014 г. было опубликовано почти 1200 вакансий, 60% которых находится в Москве.

Несмотря на кризис, спрос на аналитиков данных продолжит расти, опережая предложение, уверены эксперты. «Мы видим, что весь спрос на специалистов data analyst или data scientist российский рынок удовлетворить не в состоянии, поэтому мы делаем ставку на подготовку внутри компании, – комментирует Яна Кудрявцева, директор по персоналу IBS. – Речь не идет об обучении с нуля. Работа в области аналитики больших данных может стать новым этапом развития карьеры для тех, кто раньше занимался традиционной бизнес-аналитикой, системным анализом и другими смежными темами».

Примечательно, что рост числа вакансий в регионах в разы превысил столичный и достиг 163%. Это косвенно свидетельствует о том, что в регионах постепенно запускаются проекты по обработке больших данных.

Источник: HeadHunter, 2014

Рынок рабочей силы для работы с большими данными постепенно становится более зрелым. На нем все чаще появляются опытные кандидаты, уже успевшие выполнить один-два проекта, рассказывает Сергей Кучмий, менеджер по персоналу Teradata в России.

Последние три года на рынке специалистов по работе с большими данными основной спрос приходится на кандидатов, имеющих опыт работы в этой сфере от 1 года до 3 лет (чуть меньше половины вакансий). В каждой третьей вакансии требуется опыт работы от 3 до 6 лет. За прошедший год доля вакансий с опытом от 1 года до 3 лет снизилась, а доля вакансий с опытом от 3 до 6 лет в то же время возросла.

«Понятно, что рынок не стоит на месте, появляется больше людей со знанием темы. Например, мы знаем, что в рамках проекта Coursera довольно много людей принимает участие в обучающих курсах по теме больших данных, переведенных на русский при участии IBS. Еще никто не прошел полный курс, но постепенно люди будут заканчивать обучение и получать сертификаты», – рассказывает Яна Кудрявцева.

«Железо как сервис» на площадке заказчика: нюансы выбора
техника

Источник: HeadHunter, 2014

Чаще всего вакансии, в описании которых упоминаются большие данные, размещаются в Москве – более половины от общего спроса. 18% приходится на Санкт-Петербург. Далее идут Рязанская, Свердловская и Омская области. По итогам прошедшего года из списка топ-5 выпали Новосибирск и Нижний Новгород, также снизилась доля Москвы (в 2013 г. она была равна 67%). «Интерес к технологиям, безусловно, растет в регионах, особенно там, где существуют технологические кластеры», – отмечает Сергей Кумчий.

Источник: HeadHunter, 2014

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Несмотря на значительное повышение спроса, средняя зарплата, предлагаемая специалистам по работе с большими данными в Москве, выросла совсем незначительно – всего на 6% в сравнении с предыдущим годом и достигла i104,5 тыс. в месяц. И дело не в том, что спрос нашел предложение, считает Сергей Кучмий, а скорее в притоке на рынок кандидатов с небольшим опытом работы.

Источник: HeadHunter, 2014

Эксперты полагают, что рынок труда в этой сфере – на пороге бума. С высокой долей вероятности спрос на специалистов в области больших данных найдет предложение благодаря традиционно сильной школе в сфере математики, статистики и программирования в нашей стране.

Александра Кирьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка