Разделы

Спутниковое ТВ

Sky News Arabia начал вещание с 3 спутников

Арабо-западный телеканал Sky News Arabia, о создании которого было объявлено 2 года назад, начал свои трансляции. Руководство Sky News Arabia признает, что основным конкурентом нового телеканала будет Al Jazeera.

Вещание Sky News Arabia идет с 3 спутников. Телеканал доступен с европейского спутника Astra 1N 28.2 гр. E для Великобритании, с египетского Nilesat 201 7.0 гр. W и саудовского Badr 4 26.0 гр. E для арабского мира. При этом только с последнего из спутников вещание осуществляется в открытом режиме. На остальных сателлитах трансляции Sky News Arabia кодируются в отличие от других флагманских новостийных телеканалов на арабском языке, включая Al Jazeera и BBC Arabic, ведущих некодированные трансляции и при большем количестве спутников. Вещание канала Sky News Arabia идет из сверхсовременного студийного комплекса в Абу-Даби, столицы ОАЭ.

Cовладельцами Sky News Arabia являются в равных долях британская спутниковая платформа British Sky Broadcasting Group, связанная с Рупертом Мердоком (Rupert Murdoch), и правительство эмирата Абу-Даби.

Существует мнение, что Sky News Arabia отражает амбиции Абу-Даби и в целом правительства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) создать конкуренцию телеканалу Al Jazeera, принадлежащему правителю Катара Хамаду бин Халифа аль-Тани. Благодаря Al Jazeera, Катар, чье политическое влияние еще несколько лет назад было минимальным, стал одним из ключевых игроков арабского мира, проявив себя в этой роли в ходе недавнего ливийского и продолжающегося сирийского кризисов.

Несмотря на то, что руководство Sky News Arabia признает, что основным конкурентом нового телеканала будет Al Jazeera, оно отрицает, что в редакционную деятельность канала будет вмешиваться один из его владельцев - правящая семья Абу-Даби. Как заявил накануне руководитель Sky News Arabia Нарт Буран (Nart Bouran), государственное представительство отсутствует в комитете управляющих нового телеканала. Забавным является факт того, что хотя и Al Jazeera, и новый телеканал Sky News Arabia созданы по модели западных телеканалов с редакционной политикой критичного и открытого освещения событий в мире, и Катар, и Объединенные Арабские Эмираты в отчетах международных организаций, таких как Freedom House, признаются странами с несвободной прессой.

Как говорит британский эксперт по ОАЭ Кристофер Дэвидсон (Christopher Davidson), есть опасения, что канал Sky News Arabia будет слегка уклоняться от сообщений и тем, которые могут обидеть его хозяев.

Олег Лексин, руководитель ИТ-службы Fix Price в интервью CNews: В первую очередь ритейлерам не хватает российской ERP-системы
Цифровизация

Sky News Arabia является, как минимум, второй попыткой западного вещательного холдинга создать свободный международный спутниковый телеканал для арабской аудитории совместно с правящей семьей одной из арабских монархий региона. В 1994 г. британская вещательная корпорация «Би-би-си», являющаяся общественным вещанием, запустила спутниковый телеканал BBC Arabic с совместно с компанией Orbit Communications Corporation, принадлежавшей саудовской королевской семье. Однако уже спустя два года «Би-би-си» закрыла канал из разногласий в редакционной политике с Саудовской Аравией.

В 2007 г. британское иновещание вновь запустило телеканал BBC Arabic, но уже на деньги налогоплательщиков Великобритании. Неизвестно, сможет ли новый телеканал Sky News Arabia не повторить печального опыта первой версии BBC Arabic.

В настоящее время, несмотря на отсталость коммуникаций в арабском мире и попытки глушения программ с сателлитов, рынок арабоязычного спутникового вещания является одним из самых разнообразных и ярких. Ныне, кроме множества государственных и частных телеканалов арабских стран, на арабском языке работают государственные спутниковые теле- и радиоканалы почти всех крупных государств, включая американский телеканал Alhurra, британский BBC Arabic, немецкий Deutsche Welle Arabic, французский France 24 Arabic, китайский CCTV Arabic, российский Russia Al-Youm. При этом, как замечает известный специалист по арабским медиа профессор Ассад АбуХалил (Asaad AbuKhalil), конкуренция (на рынке спутникового арабоязычного вещания) стала более интенсивной и в связи с резким снижением популярности (прежнего лидера) Al Jazeera. В последнее время Al Jazeera все больше обвиняют в необъективности.

Максим Истомин