Спецпроекты

Скандал в Cisco может развиваться по «бразильскому сценарию»

Телеком Бизнес Инфраструктура Кадры Законодательство
Сотрудники российского офиса Cisco, создавшие профсоюз для борьбы с коррупционными методами работы, добились встречи с вице-президентом штаб-квартиры компании. По мнению россиян, руководство Cisco испугалось развития ситуации по бразильскому сценарию, где за неуплату налогов компании были предъявлены претензии на $830 млн, а руководитель местного офиса сел в тюрьму.

Публикация CNews, повествующая о создании в российском офисе Cisco профсоюзной организации, по информации Айдара Гарипова, одного из руководителей профсоюза, была переведена на английский язык и отправлена в штаб-квартиру компании. Кроме того, по его словам, гендиректор российского офиса компании Павел Бетсис «незамедлительно вернулся в Россию, а с учредителями профсоюза сразу предложил встретиться один из вице-президентов Cisco Systems».

Профсоюзные активисты, напомним, утверждают, что ставят своей целью привести деятельность Cisco в соответствие с законодательством РФ, защитить трудовые права и законные интересы, предотвратить «скатывание компании в пропасть должностных злоупотреблений и коммерческой коррупции».

«У нас есть предположение, что руководство боится не только развития ситуации по сценарию HP, но и по «бразильскому сценарию», - заявил сегодня Айдар Гарипов. - Не удивимся, если представители российских правоохранительных органов уже наладили контакт со своими бразильскими коллегами».

Напомним, что претензии правоохранительных органов Бразилии к Cisco возникли в 2007 г. В октябре местная полиция арестовала 40 человек по делу об уклонении компании от уплаты налогов. Также были изъяты документу в офисах Cisco в Сан-Паоло и Рио-де-Жанейро. Среди задержанных были представители высшего руководства локального офиса, в том числе вице-президент Cisco Systems по Латинской Америке 60-летний Карлос Карневали (Carlos Carnevali). Также были задержаны налоговики и сотрудники компании Mude Comercio e Servicos, являющейся основным дистрибьютором Cisco в Бразилии.

Карлос Карневали сидел в тюрьме 1,5 месяца, где и узнал о своем увольнении из Cisco
Карлос Карневали сидел в тюрьме 1,5 месяца, где и узнал о своем увольнении из Cisco

Предыдущие пять лет импорт в Бразилию телекоммуникационного и сетевого оборудования Cisco шел без соответствующего оформления, выяснили полицейские. В итоге за неуплату налогов к компании предъявили претензии на сумму около $830 млн с учетом штрафов и пени.

Проведенное перед задержаниями расследование длилось около двух лет и показало, что локальное подразделение Cisco использовало зарегистрированные в оффшорах (таких как Панама, Багамы и Британские Виргинские острова) компании для уклонения от налогов на импорт в Бразилию. Также полиция подозревала в участии в схеме американских сотрудников Cisco. «Это расследование неизбежно приведет нас в штаб-квартиру», - заявляла тогда представитель полиции Эрика Ногейра (Erika Nogueira).

По результатам внутреннего расследования, проведенного в Cisco, Карлос Карневали был уволен за поведение, несоответствующее стандартам ведения бизнеса. К этому моменту пост вице-президента компании по Латинской Америке он занимал более двух лет, а всего работал в компании более 13 лет. Как сообщала в конце 2007 г. бразильская газета Folha, подозреваемые были отпущены под залог. Карневали провел в тюрьме 53 дня, где через СМИ узнал о своем увольнении.

Бразильские СМИ также писали, что через две аффилированные c Cisco компании - Nacional Distribuidora de Eletrônicos и ABC Industrial Da Bahia – финансировалась политическая Партия трудящихся (Partido dos Trabalhadores, левая бразильская партия, членом которой является президент страны) с целью получения госконтрактов на ИТ. По данным газеты Folha, во время президентских выборов 2006 г. сумма пожертвований Партии трудящихся через эти две компании составила $500 тыс.

В Cisco тогда официально заявили следующее: «Многие из сообщений указывают на Cisco в качестве источника этих взносов. Мы заявляем, что ни с одной из этих фирм Cisco не имеет прямых отношений».

Карлос Карневали со своей стороны также отрицал обвинения в личной заинтересованности в работе дистрибутора Mude и заявлял, что американская штаб-квартира обладала полной информацией о ходе дел в Бразилии и контролировала все происходящее в регионе.

Бразильский скандал с участием Cisco не закончился до сих пор. В октябре 2010 г. Folha сообщила о том, что суд заблокировал активы Cisco Brazil и офис компании не может распоряжаться своими банковскими счетами.

Тем временем, российский офис Cisco сегодня распространил официальное заявление, в котором признал, что недавно в компании прошла проверка, осуществленная неназванными госорганами. «Полученное заключение указывает на то, что деятельность находится в соответствии с российским трудовым законодательством», - сообщили в Cisco.

Обвинения, выдвинутые членами профсоюза против Павла Бетсиса, лишены всяких оснований, считают в компании. В настоящее время Бетсис находится в России и продолжает выполнять свои служебные обязанности по руководству деятельностью Cisco, говорится в заявлении: «Занимаемая им должность предполагает регулярные командировки за рубеж, где он иногда может находиться в течение продолжительного времени, осуществляя взаимодействие с нашими глобальными партнерами и заказчиками».

Также в Cisco отметили, что знают о попытке нескольких сотрудников создать профсоюз, но до сих пор не получили документы, подтверждающие его создание.

Ниже CNews публикует письмо руководителей профсоюза генеральному директору российского офиса Cisco о создании профсоюзной организации, а также письмо директору по персоналу, в котором они указывают на психологическое и физическое давление, оказываемое на них. Кроме того, публикуются распоряжения регионального менеджера по работе с клиентами Cisco, в которых основатели профсоюза обязываются еженедельно находится в переговорной офиса в Крылатском (непосредственные рабочие места активистов находятся в офисе у метро Павелецкая).








Персона месяца

Хорошо относимся к российскому ИТ-рынку и развиваем инсорс-разработку

Евгений Абакумов

ИТ-директор Росатома

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка