Спецпроекты

«Сбербанк» покупает «Яндекс.Деньги»

Интернет E-commerce Веб-сервисы Интернет-ПО
Президент «Сбербанка» Герман Греф сообщил о планируемой покупке системы электронных платежей «Яндекс.Деньги».

«Сбербанк» покупает платежную систему «Яндекс.Деньги», сообщило агентство РБК со ссылкой на слова президента банка Германа Грефа.

В рамках сотрудничества "Сбербанк" приобретает три четверти доли в уставном капитале "Яндекс.Денег" за $60 млн, уточнили в "Яндексе". При этом "Яндекс" сохраняет блокирующий пакет (25% плюс один рубль). Возглавит совместное предприятие Евгения Завалишина, нынешний руководитель "Яндекс.Денег". В состав совета директоров войдут три представителя "Сбербанка" (Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов) и два представителя "Яндекса" (Аркадий Волож и Евгения Завалишина).

Завершение сделки планируется на первый квартал 2013 г., но технические специалисты "Яндекс.Денег" и "Сбербанка" уже начали подготовку к реализации совместных проектов.

В 2011 г. выручка «Яндекс.Денег» составила 383 млн руб., увеличившись по отношению к 2010 г. на 46%. В первом полугодии 2012 г. компания заработала 241 млн руб. В платежной системе зарегистрировано более 11 млн счетов.

По данным исследования TNS, проведенного по заказу «Яндекса» в марте 2012 г., 15% населения крупных городов России оплачивали «Яндекс.Деньгами» какие-либо покупки или услуги. На основные конкурирующие системы – «Qiwi Кошелек» и WebMoney — приходилось по 10% пользователей.

Интеграция «Яндекс.Денег» со «Сбербанком» началась в феврале 2011 г. С того момента пополнять счет в платежной системе поисковика стало возможно через банкоматы «Сбербанка». Таким образом, «Яндекс.Деньги» стали первой системой интернет-платежей, подключившейся к «Сбербанку».

В 2009 г. «Сбербанк» за символический 1 евро приобрел специально выпущенную «золотую акцию» «Яндекса». Ключевым правом держателя такой акции является право вето на концентрацию пакета акций Yandex N. V. (материнская компания «Яндекса») свыше 25% одним лицом или связанной между собой группой лиц.


Фото корреспондента CNews с церемонии подписания соглашения

В сентябре 2012 г. «Яндекс.Деньги» получили лицензию Центробанка на осуществление операций небанковской кредитной организации. На этот шаг компанию вынудил пойти закон «О национальной платежной системе», согласно которому с 29 сентября 2012 г. все системы электронных денег должны работать либо как банки, либо небанковские кредитные организации.