Спецпроекты

Samsung, Qualcomm и партнер Apple инвестировали в создателя сверхэкономичных процессоров

Бизнес Техника Инвестиции и M&A
Samsung, Qualcomm и партнер Apple - Imagination Technologies - вошли в число инвесторов калифорнийского стартапа Ineda Systems. Компания разработала семейство процессоров для носимых гаджетов, в том числе для «умных часов», обеспечивающих один месяц автономной работы.

Крупнейший производитель смартфонов Samsung и ведущий поставщик мобильных чипсетов Qualcomm инвестировали в калифорнийский стартап Ineda Systems, занимающийся разработкой процессоров для носимой электроники.

Вместе с другими компаниями Samsung и Qualcomm вложили в молодой проект $17 млн.

В число инвесторов Ineda также входит Imagination Technologies. Эта компания занимается разработкой мобильных графических контроллеров. Ее технологии используются в процессорах Apple Ax. На компанию Apple приходится около 30% всей выручки, которую получает Imagination. В феврале 2014 г. партнеры заключили новое многолетнее соглашение о сотрудничестве.

В совет директоров Ineda входят Санджай Джа (Sanjay Jha), исполнительный директор Globalfoundries, совместного предприятия AMD и арабского инвестфонда ATIC, и Кришна Ярлагада (Krishna Yarlagadda) - президент Imagination Technologies.

Свои процессоры Ineda именует WPU (Wearable Processing Unit) - по аналогии с центральным процессорным устройством CPU (Central Processing Unit) в компьютерах, что подчеркивает их предназначение для носимых гаджетов.

В компании утверждают, что ее семейство WPU под названием Dhanush - это первые процессоры, удовлетворяющие всем требованиям рынка носимой электроники. Прежде всего, это сверхнизкое энергопотребление.


Первый на рынке «процессор для носимой электроники» обеспечивает 1 месяц автономной работы

Представители стартапа утверждают, что их решения обладают в 10 раз более высокой эффективностью по сравнению с доступными на рынке и обеспечивают один месяц работы от аккумулятора при условии постоянной активности встроенных в гаджет сенсоров.

Для справки, «умные часы» Samsung Galaxy Gear требуется заряжать раз в 2 дня, что, по мнению экспертов, является одним из основных недостатков гаджета.

Столь большое время в решениях Ineda достигается благодаря архитектуре Hierarchical Computing, лежащей в основе WPU. Согласно концепции, каждая задача, которую требуется обработать вычислительному модулю, может иметь различную сложность. Даже функция распознавания голоса может требовать различного объема ресурсов. Например, простая активация этой функции одной голосовой командой требует меньше ресурсов, чем обработка сложных голосовых запросов, состоящих их множества слов. В архитектуре Hierarchical Computing на решение каждой задачи выделяется ровно столько ресурсов, сколько необходимо.

Семейство WPU компании Ineda включает четыре модели: Advanced, Optima, Micro и Nano. В зависимости от возможностей устройства, заказчики могут выбрать то или иное решение. Например, для полнофункциональных «умных часов» с цветным графическим дисплеем и возможностью запуска Android подойдет чип Advanced.

Тестовые образцы процессоров доступны для заказа. Производители также получают пакет инструментов SDK. К серийному выпуску чипов компания намерена приступить до конца 2014 г.