Разделы

Наука

Россияне создали прибор для обнаружения взрывчатки

Уникальный прибор для обнаружения взрывчатки создан в Санкт-Петербурге. Об этом пишет газета «Известия». Особенность его заключается в способности мгновенно опознать бомбу, даже закрытую в герметичном контейнере, - все остальные средства обнаружения в таких случаях абсолютно бессильны. Прибор можно устанавливать в аэропортах, на вокзалах, при входе в кинотеатры или на станциях метро. Ученые отделения ядерной энергетики ЦНИИ им. Крылова (главного научного центра российского судостроения) и научно-технического центра "РАТЭК" готовы приступить к его серийному выпуску, а также к выпуску модификаций, способных распознавать "пояса шахидов".
Пять килограммов тротила прибор обнаруживает за секунду. Чтобы найти 100-граммовый заряд, потребуется чуть больше полминуты. Образец, названный CDS-1 (Combined Detection System), был собран на базе отделения ядерной энергетики питерского института им. Крылова. Вес установки - 2 тонны, ширина - 2 метра, высота - 130 сантиметров. Как рассказал "Известиям" главный конструктор CDS-1 Андрей Лайкин, принцип действия установки основан на нейтронном анализе вещества, позволяющем определить, из каких химических элементов состоит исследуемый предмет. Например, во взрывчатке очень высоко содержание азота - "по азоту" и ориентируется CDS-1, выдавая сигнал тревоги.

Сейчас создатели прибора работают над усовершенствованием конструкции. В ЦНИИ им. Крылова созданы образцы, ориентированные на установку в офисах или правительственных учреждениях, их легко можно перевозить в микроавтобусе и устанавливать где угодно - например, при входе на стадион или станцию метро. "РАТЭК" создал установку для аэропортов. Одна из них была смонтирована в "Пулково" накануне празднования 300-летия Петербурга. По словам Якова Левина, специалистами ФСБ и ФСО России были "даны положительные заключения" по этой установке. Ученые в свое время представляли свой прибор и заместителям Бориса Грызлова - тогда министра внутренних дел. "Пока внятного ответа от МВД - нужен ли им такой прибор - мы не получили. Переговоры идут", - говорит Левин. При этом и в МВД, и в ФСБ "Известиям" заявили, что пока воздерживаются от комментариев на данную тему. В неофициальных беседах представители спецслужб считают устройство полезным для борьбы с терроризмом, однако признаются, что для серийных закупок у них просто нет средств. Стоимость прибора $150-180 тысяч. Установка в "Пулково" - пока единственная в России. Чтобы не отстать от второй столицы, в одном из аэропортов Москвы хотят поставить такую же.

Тем временем разработкой заинтересовались американцы. В настоящее время установка находится на тестировании в Управлении безопасности перевозок Соединенных Штатов. Как сообщил "Известиям" Яков Левин, первые испытания - в Ливерморской национальной лаборатории США - эта установка уже прошла. Американцы выражают намерение наладить выпуск русских приборов для нужд США где-нибудь в третьей стране, если последующие этапы завершатся так же успешно. Очень плотный контакт российские ученые наладили и с израильскими специалистами.

Чтобы выжить на рынке подобных изобретений, петербургские ученые начали работу над другим прибором, способным обнаружить "пояс шахида" на террористе-смертнике. Ни в одной стране мира проблема обнаружения взрывчатки на людях с помощью технических средств пока не решена. "Мы знаем, как сделать такой прибор. Но не знаем, где найти деньги на его создание", - говорят в институте. При условии достаточного финансирования опытный образец "антишахидского" прибора может быть создан примерно через полтора года.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Источник: по материалам газеты «Известия».