Разделы

Бизнес Интеграция

Россия: бывший топ-менеджер Oracle возглавит SAP

Новым управляющим директором «SAP СНГ» вместо Алексея Шлыкова, занимавшего этот пост последние пять лет, назначен Йован Марьянович, бывший генеральный менеджер «Oracle СНГ». Смена руководства офиса для участников рынка оказалась неожиданностью.

С 1 апреля руководить представительством компании SAP в России, странах СНГ будет Йован Марьянович, который сменит на этом посту Алексея Шлыкова. Задачей нового топ-менеджера является «обеспечение продолжающегося роста бизнеса SAP в регионе», в особенности за счет работы в таких отраслях, как нефть и газ, финансовые услуги и государственный сектор. Г-н Марьянович будет отвечать за стратегическое планирование, рост продаж, профессиональные услуги и общее управление «SAP СНГ».

Интересно, что смена руководства произошла через 2 недели после того, как компания отчиталась в успехах по развитию бизнеса в регионе. «Под руководством Алексея Шлыкова «SAP СНГ» стал локомотивом развития бизнеса всей компании, а Россия стала самым быстроразвивающимся регионом для SAP, затмив своими успехами самые перспективные мировые рынки для компании — Китай, Индию и Бразилию», — отметил Эрни Гюнст, президент SAP по странам Европы, Ближнего Востока и Азии.

Йован Марьянович возглавил SAP СНГ
Йован Марьянович возглавил SAP СНГ

Как рассказал CNews Алексей Шлыков, причиной его добровольной отставки стали личные обстоятельства. «Еще год назад я обсуждал свой уход с руководством SAP: причиной стали мои планы покинуть Россию на несколько лет в связи с переездом семьи в Канаду, — объяснил г-н Шлыков. — Европейский менеджмент попросил меня остаться до конца 2007 года или до того момента, пока не будет найдена замена. Так получилось, что Йован Марьянович принял предложение возглавить российское представительство и начать работать уже сейчас, в наиболее удачное время: подведены итоги прошлого года, и надо строить планы на будущее». В течение двух недель Алексей Шлыков и Йован Марьянович будут управлять работой офиса совместно для «обеспечения преемственности управления компанией».

Алексей Шлыков покидает SAP СНГ
Алексей Шлыков: причиной ухода с поста главы SAP СНГ стали личные обстоятельства

Между тем участники рынка удивлены неожиданной смене руководства в офисе российского SAP. «Уход Алексея Шлыкова нас удивил, — отметила в беседе с корреспондентом CNews Ирина Семенова, директор по маркетингу группы "Компьюлинк", — эта отставка совершенно не прогнозировалась, и никаких видимых причин, связанных с проблемами в бизнесе, у компании не было. Можно предположить, что вместе с приходом нового менеджера поменяется стратегия работы компании на рынке. С другой стороны, это может быть предвестником событий, связанных с глобальной консолидацией на ИТ-рынке».

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Отметим, что до последнего времени Йован Марьянович работал региональным директором по Центральной и Восточной Европе компании SAS Institute. До этого он был вице-президентом по развитию бизнеса и партнерству SABA Software и занимал управляющие должности в течение 14 лет в компании Oracle, в том числе занимал позицию старшего директора по глобальному развитию бизнеса и управляющего директора «Oracle СНГ» с 1993 по 1997 годы.