Спецпроекты

Российские программисты придумали, как сделать честные выборы

Безопасность Интеграция Бизнес-приложения Госрегулирование
Команда российских разработчиков победила в международном марафоне программистов, создав прототип системы, которая минимизирует возможность фальсификации избирательных бюллетений.

В Москве и Вашингтоне состоялся российско-американский марафон программистов, организованный при поддержке фонда Сколково, Американского университета Вашингтона, компаний «Яндекс» и Google. Мероприятие проводилось в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии.

В ходе марафона, который занял два дня, разработчикам было предложено найти «технологические решения актуальных проблем в сфере достижения более высокого уровня открытости органов власти».

В соревнованиях приняли участие семь российских и восемь американских команд. Россияне соревновались в московском офисе «Яндекс», американцы - в Американском университете. Предлагать и обсуждать проблемы могли все желающие на специальной вики-странице.

Победителем марафона среди российских программистов стала команда, создавшая систему, которая минимизирует возможность фальсификации избирательных бюллетеней, рассказали CNews в «Яндексе», чей сотрудник Антон Качалов выступил одним из участников этой команды.

Всего в победившей команде было 4 человека. Помимо Качалова, это Владислав Сомов, Станислав Фельдман и Дмитрий Осмаков.

«Для решения задачи команда предложила прототип современной системы электронного голосования, которая использует криптографическую защиту для использования бюллетени, - пояснила представитель «Яндекса» Татьяна Комарова. - По этой системе список кандидатов составлен в произвольном порядке, который зашифрован в штрих-коде. При этом список кандидатов находится на одной половине листа, а поля для выбора избирателя и криптографический код – на другой половине».

После того, как человек осуществил выбор, он отрывает и уничтожает список кандидатов. Другую половину листа избиратель сканирует, и отсканированный код вместе с выбором человека отсылается на сервер и сохраняется в базе данных. После того, как голосование будет окончено и начнётся этап подсчёта голосов, все участвующие партии имеют возможность самостоятельно провести подсчёт голосов.

Этот же процесс включает в себя проверку целостности голосов и самой бюллетени, добавляют в «Яндексе».

«Команда создала прототип такой системы, продемонстрировав, как она могла бы работать. Но, конечно, для его реального внедрения необходима серьезная дальнейшая разработка», - говорит Татьяна Комарова.

Второй приз марафона получила команда, разработавшая программу визуализации данных о правительственных закупках и расходах. Обладатели третьего места создали ПО для отслеживания средств и доходов государственных служащих.

Первое место среди американских программистов получила команда, разработавшая приложение для поиска законодательных актов по запросам граждан, второй приз достался создателям сервиса, объединяющего в сеть жителей района посредством SMS-сообщений. Команда, разработавшая инструмент визуализации статистики преступлений, получила третье место.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ в органах государственной власти 2011