Разделы

Телеком Бизнес ТВ и радио Законодательство

Роскомнадзор хочет привлечь к уголовной ответственности «Радугу-ТВ»

Роскомнадзор требует привлечь к уголовной ответственности оператора спутникового телевидения «Радуга-ТВ». Компания работает по лицензии на услуги связи, но не имеет вещательной лицензии, получить которую можно только через конкурс.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила о подаче заявления в Главное следственное управление МВД с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении компании «Далгеоком» (оператор спутникового телевидения «Радуга-ТВ»). Как оказалось, данная компания работает без необходимых лицензий.

Еще летом 2013 г. проверка Роскомнадзора обнаружила, что «Далгеоком», в нарушение Закона «О СМИ» не имеет лицензии на телевизионное спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (так называемой «вещательной лицензии»). Компании была выдано соответствующее предписание.

Внеплановая проверка оператора, проведенная в сентябре, выявила, что нарушение не было устранено. В связи с этим Роскомнадзор обратился с иском в Арбитражный суд Москвы, который наложил на «Далгеоком» штраф в размере 40 тыс. руб. Но надзорное ведомство не хочет этим ограничиваться и теперь добивается возбуждения уголовного дела.

Как пояснил CNews представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, «Далгеоком» имеет другую лицензию – на оказание услуг связи для целей наземного вещания (так называемая «связная лицензия»). Однако этого недостаточно, и ему необходимо либо получить вещательную лицензию, либо ретранслировать без изменений телеканалы, имеющие лицензии на вещание через спутник.

Для получения вещательной лицензии компании необходимо подать заявку на соответствующий конкурс, проводимый Федеральной конкурсной комиссией, и выиграть его. Правила проведения соответствующих конкурсов были утверждены правительством в 2012 г. Ампелонский отмечает, что три других российских операторов спутникового телевидения – «Орион-Экспресс», «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ») и «НТВ-Плюс» - имеют вещательные лицензии.

Тот факт, что отсутствие у «Далгеоком» необходимой лицензии было выявлено только недавно, в ведомстве объясняют тем, что проверки вещателей возможно проводить не чаще, чем раз в три года. В самом «Далгеоком» отказались от комментариев. Источник в одном из спутниковых операторов говорит, что представители «Далгеоком» ранее уже приходили в его компанию и консультировались относительно выхода из данной ситуации.

Хочу как в Windows: как привнести в Linux-среду привычный опыт шифрования данных
Безопасность


Роскомнадзор внезапно обнаружил, что «Радуга-ТВ» работает без лицензии

Согласно картотеке арбитражного суда, «Далгеоком» подал апелляцию на решение о наложении на него штрафа. Кроме того, компания подала встречный иск к Роскомнадзору о признании незаконным выданного им этим летом предписания.

«Ситуация, в которую попал «Далгеоком» - это старый конфликт двух лицензий, - отмечает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. - Все будет зависеть от того, какие договора оператор имеет с вещателями. Но максимум, что может грозить компании это признание нарушения лицензионных условий. И этот состав сейчас декриминализован».

Компания «Далгеоком» начала работу в 2009 г. По состоянию на 2012 г. оператор обслуживал 360 тыс. абонентов, являясь четвертым по величине оператором спутникового телевидения. В 2010 г. 50% акций компании были приобретены шведским холдингом MTG, который также является акционером «СТС-Медиа».

Игорь Королев