Спецпроекты

Родился первый в мире клон человека?

2158
Наука
В американской семье появился первый в мире клонированный ребенок. Об этом заявила сегодня представитель компании Clonaid Бриджит Буасселье (Brigitte Boisselier), французский химик и член секты раелитов. Однако с уверенностью заявить об успехе клонирования человека можно будет лишь после проведения независимой генетической экспертизы. По словам г-жи Буасселье, ученые компании успешно завершили эксперимент по клонированию девочки, которая появилась на свет 26 декабря. Для этого ее матери было сделано кесарево сечение. Девочка - генетическая копия своей матери.

Эксперимент по клонированию содержался в строгом секрете, место его проведения неизвестно. Сегодня во Флориде обещана пресс-конференция по этому поводу. Ожидается, что г-жа Буасселье представит видеосъемку родов и пригласит, как она утверждает, независимого эксперта для проведения генетической экспертизы ребенка и его матери. Только после этого можно будет с уверенностью сказать об успехе клонирования человека.

Раелиты некоторое время назад заявили, что готовы произвести на свет пять человеческих клонов. Если г-жа Буасселье говорит правду, то родившаяся девочка - первая из пятерки. Секта раелитов - весьма любопытное объединение. Раелиты утверждают, что у них до 55 тысяч сторонников по всему миру. Они верят, что жизнь на Земле появилась благодаря инопланетянам, прилетевшим на нашу планету 25 тысяч лет назад, а само человечество - продукт клонирования пришельцев. Основатель секты Раель, в миру - французский журналист Клод Ворийон (Claude Vorilhon), живет сейчас в Квебеке и утверждает, что все, во что он сегодня верит, ему рассказали сами инопланетяне. Себя он называет пророком и заявляет, что клонирование человека - путь к бессмертию людей. В 1997 году Раель основал на Багамах компанию Clonaid для проведения генетических исследований. По словам же г-жи Буасселье, компания разделяет философию раелитов, но не связана с ними финансово.

То, что компания работает на территории США - не случайно; в отличие от многих стран, там не запрещены работы по клонированию человека, хотя они подлежат лицензированию властей. Власти США заявляют, что им известно о слухах вокруг деятельности компании, однако официально выражать свое отношение к происходящему до появления доказательств рождения клона они отказываются.

Заявление Бриджит Буасселье последовало спустя неделю после слов другого известного пионера человеческого клонирования, итальянского доктора Северино Антинори, пообещавшего, что первый человеческий клон появится на свет в январе. Напомним, что ранее компания Clonaid заявляла, что первый в мире клон человека появится в Канаде. Также представители компании заявляли, что вынашивает клона 30-летняя американка. Беременность этой женщины вел известный итальянский врач Северино Антинори. Пятидесятисемилетний доктор стал знаменитым в 1994 году, когда у него проходила лечение шестидесятитрехлетняя дама. Пациентка забеременела благодаря лечению, проведенному итальянским гинекологом. На следующий день после того, как стали известны результаты лечения, Антинори проснулся знаменитым.

Буасселье и Антинори - двое из трех специалистов, впервые заявивших на совместной пресс-конференции о своих планах клонировать человека в 2001 г. Третий специалист, живущий в США доктор Панос Завос, не говорил о том, что клонированный ребенок скоро родится, однако подтвердил в середине года, что ведет активную программу по клонированию. Ко времени их совместного заявления в 2001 г. доктора Антинори и Завос уже сотрудничали. С тех пор у них произошла размолвка. Завос заявил, что не верит в появление у Антинори клонированного ребенка в следующем месяце. Антинори назвал Завоса "простым продавцом спермы". Язык их спора весьма далек от научного. Г-жа Буасселье находится вне этой дискуссии.

Многие ученые относятся к подобным заявлениям скептически. В принципе, все признают, что осуществить клонирование человека технически возможно, хотя до сих пор были клонированы лишь человеческие зародыши в качестве доноров стволовых клеток (эмбрионы выросли лишь до размеров нескольких клеток). Однако сделать это крайне сложно, а главное, по мнению многих специалистов, слишком рискованно, если учесть результаты клонирования животных. К настоящему времени клонировано пять различных млекопитающих, и у всех у них есть проблемы со здоровьем (в частности, у знаменитой овечки Долли - артрит). В целом же успехи клонирования невысоки, у некоторых новорожденных высокий уровень смертности.

Источник: по материалам РБК, "Русской службы новостей".



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка