Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Reuters: Индия получит дешевый "народный" КПК

В этом месяце в Индии должны начаться продажи "народного" КПК под кодовым названием Simputer, который позиционируется как недорогое ($200) и простое в использование устройство как для неграмотного сельского населения, так и для более опытных пользователей.
Как сообщил Reuters Винай Дешпанд (Vinay Deshpande), глава компании Encore Software из индийского города Бангалора, одного из двух обладателей лицензии на производство устройства, "период ожидания почти закончен".

Заявка на получение лицензии на Simputer - по словам разработчиков, простого и недорого КПК, который работает на нескольких языках, - была подана в апреле 2001 года неприбыльной организацией Simputer Trust, основанной представителями компании Encore Software и профессорами из престижного Индийского научного института (Indian Institute of Science) в Бангалоре.

Выпуск Simputer на рынок был отложен из-за проблем с финансированием и опасений с точки зрения маркетинговой целесообразности. КПК должен привлечь к высоким технологиям индийских бедняков и сельский жителей, не умеющих читать или писать, однако его характеристики привлекают и более образованных пользователей как внутри страны, так и за рубежом.

Внешне индийский КПК напоминает устройства от Palm и включает простые в использовании приложения, такие, как голосовая почта, озвучивание текста и доступ в интернет. Simputer построен на базе процессора StrongARM от Intel, работает от двух пальчиковых батареек размера AA и имеет 32 или 64 МБ оперативной памяти. Новый КПК использует свободно распространяемое ПО Linux и позволяет сохранять данные на смарт-карту, а значит, одним устройством смогут пользоваться несколько человек.

Simputer будет выпускаться в разных конфигурациях и по различной цене - от 10,5 до 23 тыс. рупий (приблизительно $214 - $469), что в Индии приблизительно равняется среднегодовому доходу на душу населения - $450.

Пробные заказы на новые КПК были получены от администраций штатов, компаний, торгующих потребительскими товарами, и кооперативных банков - всех заинтересованных в более глубоком проникновении в сельские районы Индии, где проживают две трети из 1 млрд. населения страны.

Для многих в Индии ПК - это непозволительная роскошь. Simputer, цена которого составляет примерно $200, в 3 раза дешевле ПК и стоит приблизительно столько же, сколько и недорогой цветной телевизор.

Какие цифровые продукты можно купить со скидкой 50% при поддержке государства
Поддержка ИТ-отрасли

Пробные продажи Simputer уже были проведены в Швеции, Австралии, Франции и США. Представители Encore планируют осуществлять международные продажи нового КПК через отдельную компанию, находящуюся в Сингапуре.

Как заявляют производители нового КПК, основываясь на потенциальных и уже полученных заказах, в этом месяце будет выпущено около 200 КПК, а к октябрю эта цифра составит 1,3-1,4 тыс. штук. К концу 2003 года количество проданных КПК должно составить 50 тыс. штук, прогнозируют разработчики.

В Индии уже меньше, чем через месяц, начнется широкомасштабная рекламная кампания по продвижению Simputer. Она будет проводиться совместно с несколькими крупными местными IT-компаниями, которые будут закупать большие партии КПК и осуществлять розничные продажи и поддержку нового устройства.


Источник:
по материалами Reuters ©