Разделы

Безопасность Бизнес ПО Пользователю Законодательство Софт

Рейтинг уголовных дел Управления «К»: 1С уступила лидерство Microsoft

Список ПО, за пиратские копии которого милиция любит возбуждать уголовные дела, за последние годы существенно изменился. Если 5 лет назад в рейтинге самого страдающего от пиратов правообладателя лидировала 1С, теперь это место отошло к Microsoft.

Число уголовных дел, связанных с пиратством, за последний год сократилось с 6926 в 2009 г. до 5890 в 2010 г. Такой неожиданный вывод следует из доклада НП ППП (Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов), основанного на данных, переданных Управлением «К». Судя по милицейской статистике, пик борьбы с софтверным пиратством в России приходился на 2007 г., когда Управление «К» выявило 7578 преступлений.

Вероятно, самым интересным из обнародованных НП ППП фактов стал список наиболее пострадавших от нарушений авторского права вендоров и его изменения за прошедшие пять лет. Этот рейтинг непосредственно отражает степень популярности программных продуктов у пиратов.

За время с 2005 по 2010 г. сменился лидер самых страдающих от пиратов разработчиков ПО. Место компании 1С, которая в 2005 г. первенствовала в этом рейтинге с долей 46% от общего числа возбужденных уголовных дел, в 2010 г. заняла Microsoft с результатом 28%. Сама 1С сейчас занимает только третье место по количеству уголовных дел, начатых по поводу пиратского использования ее продуктов — после Microsoft и Autodesk.

Пятилетка ознаменовалась выпадением из числа самых пиратируемых приложений крупнейших российских законодательных баз «Гарант» и «Консультант плюс». Если пять лет назад «Гарант» выступал в числе одной из самых популярных у пиратов программ (11% уголовных дел), то к нынешнему времени он скатился на одну из последних строк рейтинга с показателем 1%. «Консультант плюс» за то же время упал с 3% до того же 1%. Возможно, этот эффект вызван развитием «Гарантом» и «Консультантом» бесплатных онлайновых баз.

Наконец, в 2010 г. в статистике Управления «К» оказался учтен игровой софт. 2% уголовных дел были связаны с нарушением авторского права на ПО для приставок Sony Playstation.

Рейтинг вендоров, наиболее страдающих от пиратства

Название вендора Доля возбужденных уголовных дел, %
2005
46
Microsoft 13
Гарант 11
AutoDesk 5
Abbyy 3
Консультант плюс 3
Аскон 2
Остальные 17
2010
Microsoft 28
AutoDesk 23
14
Adobe 13
Аскон 6
Corel 4
Sony PS 2
Гарант 1
Консультант плюс 1
Abbyy 1
Аудио-видео 5
Остальные 2

Источник: НП ППП по данным Управления «К»

Почему цифровые двойники становятся мэйнстримом в энергетике
Новое в СХД

Интересно, что случаи аудио-видео пиратства, зафиксированные Управлением «К», в 2010 г. вызвали всего 5% общего числа возбужденных уголовных дел.

Зная число уголовных дел, Управление «К» и НП ППП, тем не менее, не сообщают понесенного в связи с ними правообладателями ущерба. Заместитель директора НП ППП Анна Лавринова заявила CNews, что организация «не задавалась целью подсчитать ущерб, понесенный ее членами — правообладателями». Однако ей известно, что статистика Управления «К» по заведенным уголовным делам относится к 2 и 3 частям статьи 146, то есть к нарушениям авторского права в крупном (свыше 50 тыс. руб.) или особо крупном (свыше 250 тыс. руб.) размерах. Дела с меньшим ущербом рассматриваются в порядке административного судопроизводства.

Самым опасным для софтверного пиратства регионом, по данным НП ППП, остается Москва, что не удивительно с учетом высокой плотности ее населения. В столице в 2010 г. было зарегистрировано 84 уголовных дела. Вторым регионом по числу возбужденных уголовных дел в прошлом году стал Красноярский край с 63 делами, третьим — Башкирская республика с 53.

Наиболее безопасны для пиратов оказались Республика Алтай и Ненецкий АО, где милиционеры не сумели отыскать ни одного нарушителя авторских прав. Один случай пиратства за год был зафиксирован в Иркутской области и в Чечне.

Владислав Мещеряков

Короткая ссылка