Разделы

Телеком ТВ и радио

Регуляторы оставили Зауралье без ТВ

РТРС и Мининформсвязи обвиняют друг друга в ситуации, возникшей в Курганской области, где тысячи жителей на несколько дней остались без трансляции телепрограмм. РТРС считает поспешным внедрение цифровых передатчиков, а Мининформсвязи уверено, что по вине РТРС в регионе не обеспечивается качественная передача сигнала.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС) считает министерство информационных технологий и связи РФ виновным в ситуации, возникшей в Курганской области. В конце июля жители ряда населенных пунктов этого региона не смогли принимать телевизионный сигнал. РТРС считает, что произошло это после того, как коммерческий оператор заглушил там государственное аналоговое вещание, начав эксплуатацию цифровых передатчиков.

”С началом эксплуатации компанией «Юнител-С» в содружестве с ОАО «Уралсвязьинформ» при посредничестве ООО «Сервиском» в регионе передатчиков цифрового ТВ качество телевизионного вещания в райцентре не просто значительно ухудшилось, - в южной части села у многих изображение на телеэкранах вообще исчезло”, - говорится в сообщении РТРС. Речь идет о селе Глядянском, административном центре Притобольного района Курганской области, где около 200 недовольных отключением телевещания жителей 31 июля 2007 г. вышли на митинг, требуя от местных властей немедленно решить возникшую проблему. Схожие проблемы появились и еще в четырех населенных пунктах области, где жители пока на митинги не выходят, - городе Петухово, рабочем поселке Юргамыш, поселке Лебяжье и селе Звериноголовское. По данным CNews, на территории всех пяти населенных пунктов проживает около 35 тыс. человек.

Как сообщил CNews руководитель аппарата генерального директора РТРС Андрей Паутов, в настоящее время восстановлено аналоговое вещание во всех населенных пунктах Курганской области, где возникли сложности. Сделано это было после того, как Россвязьохранкультуры направило предписание своему местному подразделению с требованием отключить цифровые передатчики. “”Цифра” ведет себя в эфире совсем иначе, а многие этого не понимают и, не разобравшись, спешат внедрить новое оборудование, - сетует г-н Паутов. - И здесь проблема не техническая. Сложности связаны с тем, что губернатор Курганской области лоббирует интересы ряда бизнес-структур”. По словам Андрея Паутова, похожая ситуация с телевещанием недавно возникала и в Мордовии.

По мнению РТРС, чтобы такие случаи не повторялись, необходимо приостановить коммерческие проекты внедрения цифрового эфирного телевидения, запущенные в регионах страны на основании разрешений, выданных структурами Мининформсвязи. “РТРС ведет разработку системного проекта перевода государственной сети телерадиовещания в цифровой формат на всей территории России, - подчеркнули в ведомстве. - Только серьезный государственный подход к решению этой сложной задачи обеспечит конституционное право граждан на доступ к информации и не приведет к монетизации телевещания”.

В Мининформсвязи отвергают все обвинения со стороны РТРС, считая, что это ведомство не обеспечивает передачу качественного сигнала на территории Курганской области. Всего РТРС эксплуатирует на территории региона 70 аналоговых передатчиков, что явно недостаточно, считают в Мининформсвязи. “Село Глядянское находится на расстоянии 60 км от Кургана (для сравнения, одна из самых высоких в мире Останкинская башня с мощными передатчиками распространяет качественный сигнал на расстояние не более 60 км), - сообщила пресс-служба министерства. - В связи с тем, что ФГУП РТРС не предоставляет качественный сигнал, население Курганской области имеет возможность принимать не более двух-трех программ плохого качества”.

Чтобы смотреть не только “Первый канал” и РТР, жители, в том числе и села Глядянское, вынуждены покупать за собственные деньги и устанавливать в домах несертифицированные широкополосные усилители, так называемые «польские антенны». В Мининформсвязи считают, что РТРС было в курсе использования на территории Курганской области несертифицированных «польских усилителей» и ничего не предприняло для улучшения качества сигнала и приема населением телепрограмм.

Как создать цифровую витрину для налогового мониторинга
ИТ в госсекторе

“Как раз перегрузку этих усилителей и вызывают сигналы вновь установленных, современных цифровых ТВ-передатчиков”, - говорят в Мининформсвязи. Этот факт был установлен специалистами Курганского филиала Радиочастотного центра УрФО, что, впрочем, отмечают и в РТРС: «Сигналы цифровых передатчиков вызывают перегрузку усилителей активных телевизионных антенн, что в свою очередь приводит к значительному ухудшению, либо к прекращению приема аналоговых телевизионных программ, транслируемых ФГУП РТРС из Кургана». По мнению Мининформсвязи, население не должно покупать какие-либо дополнительные устройства, чтобы принимать сигналы аналоговых телеканалов. “ФГУП РТРС обязано предоставлять качественный сигнал на всей территории страны и в Курганской области в частности”, - подчеркнули в министерстве.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Защита ИТ - разработок от государства и конкурентов» 13.08

Андрей Арсентьев

Короткая ссылка