Разделы

UEC

Регионы начинают предоставлять госуслуги с помощью УЭК

«УЭК» обнародовала итоги внедрения универсальной электронной карты по состоянию на начало марта 2013 г. По словам представителей Федеральной уполномоченной организации, к настоящему времени получено порядка 40 тысяч заявлений на выдачу карт; изготовлено более 22 тыс. карт; активно идет подключение региональных и муниципальных электронных услуг, доступных с помощью УЭК.

Согласно данным мониторинга «Доступ к региональным и муниципальным услугам с использованием УЭК в субъектах Российской Федерации», на сегодняшний день оказывается 2787 услуг в электронном виде в 46 регионах. В том числе 1885 госуслуг предоставляется на региональных порталах; 1931 – можно получить через инфоматы. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) необходима для получения 1425 услуг. В области здравоохранения оказывается 239 электронных услуг, а формирование платежного документа происходит в 244 случаях.

Лидерами по количеству региональных и муниципальных услуг в электронном виде являются Республика Мордовия (461 услуга); Новосибирская область (299 услуг); Республика МарийЭл (194 услуги); Санкт-Петербург (130 услуг) и Республика Саха (Якутия) (127 услуг). Например, в Санкт-Петербурге все услуги на транспорте, включая поездки на метро, наземном транспорте и пригородных электропоездах, можно получить с помощью УЭК.

Работы по обеспечению доступа к региональным и муниципальным услугам посредством УЭК продолжаются во всех регионах. Как сообщают представители «УЭК», сегодня жители Волгограда могут получить 37 услуг с помощью УЭК на региональном портале госуслуг–пособия, субсидии и компенсации, все услуги имущественно-земельных отношений, заявки на регистрацию актов гражданского состояния, запись к врачу и др. В Самарской области Министерство социально-демографической и семейной политики с помощью УЭК обеспечило гражданам доступ к своим услугам, среди которых: предоставление выплат при рождении ребенка, предоставление региональной социальной доплаты к пенсии и др.

Напомним, что УЭК должна стать инструментом получения различных государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде. Для этого на ней содержится федеральное идентификационное приложение, которое обеспечивает получение государственных нефинансовых услуг федерального уровня и позволяет использовать УЭК в качестве полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Более подробная информация о результатах мониторинга «Доступ к региональным и муниципальным услугам с использованием УЭК в субъектах Российской Федерации» будет опубликована на сайте «УЭК» и в специальном разделе CNews.

Наталья Рудычева

Подписаться на новости Короткая ссылка