Разделы

Интернет Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе

Путин отдал электронную демократию команде экс-министра связи

Интернет-портал Российской общественной инициативы, на котором россияне смогут выдвигать законопроекты, все-таки будет создан. Но отвечать за него будет не Минкомсвязи, а фонд бывшего замглавы ведомства Ильи Массуха. Расходы полностью возьмут на себя неназванные спонсоры фонда.

Президент Владимир Путин подписал указ о создании интернет-портала «Российская общественная инициатива» (РОИ), на котором россияне смогут выдвигать законопроекты и голосовать за них. Согласно тексту указа, который в своем Facebook опубликовал помощник спикера Госдумы и бывший глава департамента Минсвязи Максут Шадаев, исполнителем проекта будет некоммерческая организация «Фонд информационной демократии» (ФИД).

Президент вправе назначать исполнителя госзаказа вне конкурса, примером чему служит НИИ «Восход» - исполнитель работ, связанных с паспортно-визовыми документами нового типа («биопаспортами»).

Главой ФИД является Илья Массух, который в 2010-2012 г.г. занимал должность заместителя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Массух покинул министерство и занялся общественной деятельностью в связи с несогласием с политикой назначенного в прошлом году министром связи Николаем Никифоровым.

Изначально планировалось, что именно Минкомсвязи займется реализацией проекта РОИ. В январе министерство объявило конкурс на создание портала, условия которого сразу насторожили экспертов: потенциальный исполнитель должен был создать портал и поддерживать его работы в течении трех лет бесплатно. При этом к кандидатам предъявлялись достаточно суровые требования, резко сужавшие круг потенциальных претендентов.

Но дальнейшие действия Минкомсвязи вызвали еще большее удивление. На конкурс было подано только две заявки, причем обе - от госпредприятий: «Ростелекома» и «Почты России». В прошлую пятницу Минкомсвязи сообщило, что обе заявки были отвергнуты в связи с непредоставлением полного комплекта необходимых документов.


Илья Массух - бывший замглавы Минкомсвязи и новый исполнитель работ по порталу Российской общественной инициативы

Теперь же проект РОИ отошел к команде экс-министра. ФИД является идеальным исполнителем РОИ, поскольку фонд создавался специально для реализации подобного рода проектов, заявил Илья Массух CNews. Для государства проект будет бесплатным, расходы фонда покроют его спонсоры из числа ИТ- и интернет-компаний, названия которых не разглашаются. Примерную смету расходов Массух также не раскрывает.

Security Vision 5: эволюция автоматизации
Безопасность

Отметим, что после прошлогодней смены правительства Игорь Щеголев стал помощником Путина и курирует в Администрации президента как раз Управление электронной демократии. Таким образом, можно констатировать аппаратную победу Щеголева над нынешней командой Минкомсвязи. Причем решение, по всей видимости, было принято высшим руководством страны еще на прошлой неделе, а Минкомсвязи, поняв поражение, фактически отменило конкурс. В Минкомсвязи отказались от комментариев.

«Странные действия Минкомсвязи по конкурсу на создание РОИ показали, что государству следует менять подход к данному проекту», - говорит Массух. Времени на создание РОИ у ФИД будет совсем мало: согласно указу Путина, портал должен заработать на федеральном уровне уже к 15 апреля. Но Массух не видит в этом проблем, поскольку год назад под его руководством «за два месяца была организована веб-трансляция президентских выборов».

Президент также обязал расширить функционал РОИ и на местный и муниципальный уровень: это должно быть сделано к 1 ноября (изначально предполагалось, что перенаправлять законопроекты в регионы будет правительственная комиссия). Напомним, свою законотворческую инициативу подать на РОИ сможет любой совершеннолетний гражданин России. После проверки модераторами законопроект будет выставлен на голосование, в котором сможет принять участие любой гражданин, имеющий государственную «электронную подпись».

В случае, если предложение наберет за год не менее 100 тыс. голосов, оно будет передано на рассмотрение специальной рабочей группы при Открытом правительстве, работу которого курирует вице-премьер Михаил Абызов. Группа выносит свое заключение и передает законопроект правительственной комиссии.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка