Разделы

Техника Телеком B2B

Производитель BlackBerry теряет топ-менеджеров и доверие акционеров

За последнее время RIM покинуло несколько топ-менеджеров, а один из них перешел в Samsung. Над компанией сгущаются тучи - акции падают, рейтинг привлекательности снижен. По мнению аналитиков, вендору нужны срочные перемены в руководстве.

Канадская Research In Motion, производитель смартфонов BlackBerry, лишилась вице-президента по цифровому маркетингу Брайана Уоллеса (Brian Wallace), который ушел работать в конкурирующую компанию - Samsung, сообщает The Huffington Post.

Уход Уоллеса прошел бы незаметно, если бы этот случай был единственным за последнее время. Однако Уоллес покинул RIM вслед за директором по маркетингу Кейт Парди (Keith Pardy), который сложил свои полномочия в феврале, а также вслед за креативным директором Полом Калбфлаишем (Paul Kalbfleisch). Кроме того, на прошлой неделе RIM объявила о том, что главный операционный директор Дон Моррисон (Don Morrison) также покинул компанию - хотя и временно, по состоянию здоровья (обратно его ждут до конца года).

Все это дополняет неважную отчетность RIM за I квартал текущего финансового года - прибыль в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. сократилась на 10%, а объем поставок оказался ниже ожиданий. После публикации отчета на прошлой неделе акции вендора упали более чем на 20% до рекордно низкого значения с 2006 г., а с начала 2011 г. акции потеряли в цене уже 52%. Уровень инвестиционной привлекательности компании снизил как минимум десяток инвестиционных фирм, в число которых вошли Citigroup, Deutsche Bank и JPMorgan. В минувшую пятницу в RIM заявили о намерении сократить штат.

Шестой по величине акционер Research In Motion, фонд Jarislowsky Fraser, недавно объявил, что избавился от более половины акций канадского поставщика (на конец I квартала ему принадлежало 10,2 млн ценных бумаг), обвинив его руководство в том, что оно «почивает на лаврах».

По мнению инвесторов, RIM следует срочно изменить структуру топ-менеджмента
По мнению инвесторов, RIM следует срочно изменить структуру топ-менеджмента

Research In Motion выпускает хорошие смартфоны, но аналитики указывают на длительное отсутствие новых идей, неких инновационных продуктов, которые бы смогли составить реальную конкуренцию iPhone и смартфонам на Android. Некоторые мелкие акционеры настаивают на смене ключевых руководителей компании, более же крупные призывают разделить обязанности исполнительного директора и председателя правления. В настоящее время их функции выполняют два человека - Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), один из основателей, и Джим Балсилье (Jim Balsillie). Они оба являются и исполнительными директорами, и председателями правления, и работают в тандеме с 1992 г., пишет BusinessWeek.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

«Эти люди работали вместе всю свою жизнь, так долго, что сейчас представляют собой практически одну личность. Я считаю, что такое управление компанией вовсе ни к чему», - заявил председатель фонда Jarislowsky Fraser, миллиардер Стивен Ярисловски (Stephen Jarislowsky). Аналитик Deutsche Bank Брайан Модофф (Brian Modoff) назвал наличие у RIM двух исполнительных директоров «театральным представлением». В свою очередь, аналитик Needham Чарли Вульф (Charlie Wolf) назвал RIM «цирковым пони, умеющим делать только один трюк», который внезапно осознал, что ему срочно нужны новые таланты.

Аналитик Ти Майкл Волки (T. Michael Walkley) из Canaccord считает, что проблема RIM в том, что она слишком увлеклась планшетом PlayBook. При этом компания не только не смогла доделать программное обеспечение устройства, но и выпустила продукт, который вредит ее основному смартфонному бизнесу. Напомним, устройство поступило в продажу в США 19 апреля 2011 г. и к 28 мая разошлось в количестве полумиллиона штук. Результат оказался лучше, чем у Motorola Xoom, но многих все-равно разочаровал.

Между тем, сравнительно недавно небо на RIM было еще чистым - в I квартале 2010 г. компания впервые вошла в Топ-5 производителей мобильных телефонов всех типов, сразу же заняв четвертую позицию. Во II квартале вендор сохранил четвертое место по объемам поставок, но в III квартале уступил компании Apple и сместился на пятую строчку. К концу прошлого года компания выбыла из списка. По прогнозу IDC, к 2015 г. доля BlackBerry в объем объеме выпущенных смартфонов сократится до 13,4% против 14,2% в текущем году.

Сергей Попсулин