Разделы

Бизнес Законодательство

После реформы МВД пиратских дел стало меньше на треть

Число уголовных дел, связанных с нарушением авторских прав, в 2012 г. в России снизилось на 33%, а связанных с ПО Adobe - на 16%. Это в компании связывают со снижением порога наступления уголовной ответственности в конце 2011 г., а также сменой кадрового состава МВД. Новые сотрудники просто не успевают набрать достаточного опыта по подобным делам, считают в Adobe.

Adobe отчиталась об итогах своей борьбы с пиратством в России за 2012 г. По данным компании, ее юристы поддержали в общей сложности 895 уголовных дел, что составило 24% от всех дел, связанных с нарушением авторских прав, выявленных МВД. В компании рассказывают, что этот процент постоянно растет, и связывают данную тенденцию с развитием собственного штата юристов, а также сотрудничества с правоохранительными органами.

В целом по стране число уголовных дел, связанных с нарушением авторских прав, снизилось: на 33% в целом по стране и на 16% - связанных именно с ПО Adobe. Такую тенденцию в компании связывают, в первую очередь, с внесенными в УК изменениями в декабре 2011 г., согласно которым был повышен порог наступления уголовной ответственности за использование нелегального ПО с 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб., а также с реформой МВД и сменой кадрового состава внутренних органов.

«Правообладатели постоянно сотрудничают с полицией и участвуют в обучении ее сотрудников применительно к делам, связанным с нарушением авторских прав. Когда кадровый состав меняется, новые сотрудники просто не успевают набраться достаточного опыта по таким делам, поэтому это один из факторов, повлиявшим на снижение числа общего числа таких дел», - пояснил CNews руководитель направления по противодействию пиратству Adobe в России Игорь Слабых.

В качестве главной тенденции года в Adobe отмечают рост числа дел за пределами крупных центров и столиц российских субъектов. Количество же дел в Москве и Московской области существенно снизилось - со 163 в 2011 г. до 66. Лидером по числу уголовных дел в прошлом году стал Краснодарский край, на который пришлось 112 дела. За ним следует Татарстан, Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика.


Пока полиция не научилась «работать» с пираткой, число уголовных дел по ней снизилось на треть

На распространителей и установщиков нелицензионного ПО Adobe в общей сложности пришлось порядка 70% всех дел, рассказал CNews Игорь Слабых. Этот процент, по его словам, на протяжении многих лет остается довольно стабильным. Наиболее же частыми нарушителями авторских прав Adobe среди конечных пользователей стали дизайн-студии, на которые пришлось 12% от всех дел. С небольшим отставанием за ними следуют компании и индивидуальные предприниматели, работающие в области рекламы. Фотостудии также являются частыми фигурантами в делах подобного характера, однако число поддержанных дел против них в 2012 г. снизилось в два раза.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

В 2012 г. Adobe начала применять в России два новых способа борьбы с пиратством: гражданский обыск, в рамках которого на основании судебного акта проводится проверка у потенциального нарушителя в присутствии представителей компании и судебного пристава-исполнителя без привлечения полиции, а также аудит ПО совместно клиентом и правообладателем.

По словам Игоря Слабых, в 2012 г. было проведено 10-11 гражданских проверок. Столь небольшое число сотрудник Adobe связывает с трудозатратностью их проведения.

По словам Слабых, среди основных источников информации об использовании пиратского ПО Adobe для компани - сайты Business Software Alliance (BSA) и собственный антипиратский сайт, на которых можно анонимно сообщить о подобных случаях. Также в компанию обращается полиция, планирующая провести проверку в той или иной компании, с просьбой оказать содействие в установлении лицензионности ПО. «Иногда к нам обращаются и ИТ-директора компаний, которые хотят обезопасить себя от возможной ответственности за использование в организации нелицензионного ПО и спрашивают, как лучше перевести компанию на лицензионный софт», - отметил он в разговоре с CNews.

Наталья Лаврентьева