Спецпроекты

Полуось загнулась?

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
Компания IBM официально объявила о прекращении поставок операционной системы OS/2 с 23 декабря 2005 года и о прекращении поддержки этой ОС с конца 2006 года. Это заявление должно было бы подвести черту под долгой и сложной историей OS/2. Но реально оно мало что меняет. Первая версия операционной системы OS/2, выпущенная в 1987 году, была разработана Microsoft и IBM совместно. Это была многозадачная операционная система для процессоров 80286 и выше, призванная в конечном счёте заменить однозадачную DOS и стать стандартом для персональных компьютеров.

К 1991 году пути двух компаний в области разработки операционных систем радикально разошлись. IBM продолжила дальнейшее развитие OS/2, а Microsoft решила превратить Windows (на тот момент – не более чем популярную графическую “оболочку” для DOS) в полноценную операционную систему. В основу такой системы, названной Windows NT (New Technology), были положены, в частности, некоторые перспективные разработки для проекта OS/2; все нынешние ОС от Microsoft – прямые наследники Windows NT.

OS/2 2.0, выпущенная в 1992 году, была первой полноценной 32-битной ОС для PC-совместимых компьютеров (c процессором 80386), предлагаемой на широком рынке. Подобной ОС от Microsoft не было, свободные Unix-системы (Linux и семейство BSD) находились на ранних стадиях развития, а SCO UNIX предлагалась как ОС для достаточно узкой “ниши”.

Несмотря на то, что до 1995-96 годов возможности OS/2 на компьютерах с процессорами 80386 и выше были с очевидностью уникальны, IBM не смогла добиться достаточного “укоренения” этой ОС. Появилось мощное и почти фанатичное сообщество её сторонников, в основном среди профессиональных компьютерщиков; кроме того, OS/2 активно использовалась в банках и других предприятиях, где требовалась высокая надёжность. Но для широких кругов пользователей OS/2 оказывалась слишком сложной, а также слишком требовательной к аппаратным ресурсам компьютера. Выпуск версии 3.0 (Warp) в 1994 году не изменил ситуацию.

В частности, российское сообщество сторонников OS/2 (которую окрестили "OS пополам" или "полуосью") было весьма заметным - по численности и образу действий - среди компьютерщиков середины 90-х годов, в том числе и в сети FidoNet.

Microsoft нашла более действенный подход к рынку. Её система Windows 95 была куда менее совершенна, чем OS/2, но получила огромное распространение. Это привело к падению цен на аппаратные ресурсы, прежде всего на оперативную память. Через некоторое время, в 1996 году, вышла Windows NT 4.0, обладавшая всеми возможностями Windows 95 и стабильностью, сравнимой с OS/2 (при несколько более высоких аппаратных требованиях – но теперь это было не так важно).

IBM в 1996 году выпустила новые версии OS/2 (Warp Server, Warp 4.0), но не обеспечила сколь-либо адекватный маркетинговый ответ Microsoft, и понемногу стала терять интерес к системе. Консервативная политика IBM потребовала продолжать поддержку этих версий до 2006 года; для сравнения, поддержка Windows NT 4.0 прекращена с конца 2004 года.

Ещё в конце 90-х годов стало ясно, что дни OS/2 как продукта IBM сочтены; компания устанавливала ОС Windows на персональные компьютеры и параллельно обращала всё большее внимание на Linux как универсальное решение для систем различных уровней.

Компания Serenity Systems получила от IBM лицензию на поставки особой версии OS/2 (однако исходные коды ОС не были переданы). В 2001 году Serenity предложила первую версию интегрированного решения для малого бизнеса eComStation, в основе которого лежит OS/2.

Эта система развивается; для текущей версии eComStation 1.2 доступно некоторое количество программ, в основном – известные продукты с открытым исходным кодом, адаптированные к OS/2 специалистами Serenity Systems и добровольцами. Российское сообщество сторонников OS/2 уменьшилось в размерах, но остаётся существенным; выпущена даже русская версия eComStation, доступная в России по специальной цене.

На данный момент OS/2 по-прежнему применяется в некоторых специфических системах, которые требуют надёжности и не претерпели больших изменений (в частности, во многих банкоматах). Кроме того, у этой ОС сохранилось сообщество “поклонников”. Их немного, но они убеждены в техническом превосходстве OS/2 и отнюдь не намерены принимать совет IBM – переходить на Linux.

Компания IBM объявила окончательную дату “кончины” OS/2. Поставки системы будут прекращены 23 декабря 2005 года, а поддержка – 31 декабря 2006 года.

SerenitySystems планирует поставлять eComStation как минимум до середины 2007 года. По словам директора по бизнес-разработкам этой компании Боба Сен-Джона (Bob St.John), “eComStation будет доступна, пока это – хороший бизнес”, и в ближайшее время прекращать поставки не планируется.

Но сколь-либо серьёзное развитие OS/2 возможно лишь при полном доступе к исходным кодам системы. А судьба этих кодов пока что неясна. Сторонники OS/2 подготовили петицию, призывающую IBM выпустить OS/2 как систему с открытым исходным кодом. По мнению многих экспертов, IBM не может этого сделать, поскольку заметная часть кода OS/2 принадлежит Microsoft. Однако авторы петиции просят выпустить хотя бы те части, для которых это возможно; сообщество разработает недостающий код самостоятельно.

Петиция пока что не отправлена, и вряд ли стоит предугадывать реакцию IBM. Но, если IBM не выпустит OS/2 (полностью или частично) с открытым исходным кодом или хотя бы не передаст код в руки Serenity Systems, медленное умирание системы продолжится – как бы это ни было печально для её сторонников. Официальное объявление о прекращении поддержки – далеко не причина этого, а лишь очередная констатация отказа IBM от столь блистательного в прошлом продукта.