Спецпроекты

Покушение на основы: Google Chrome переходит на новый браузерный движок

Интернет Интернет-ПО
Google Chrome откажется от использования браузерного движка WebKit и перейдет на использование его форка под названием Blink. Появление нового движка усложнит жизнь веб-разработчиков, но заставит рынок развиваться более быстрыми темпами.

Проект Chromium, на основе которого компания Google выпускает браузер Google Chrome, объявил о намерении перейти на новый браузерный движок под названием Blink вместо WebKit, который использовался до настоящего времени. Соответствующий анонс в официальном блоге сделал один из разработчиков Chromium Адам Барс (Adam Barth).

Blink будет форком (ответвлением) движка WebKit. Так же как и WebKit, он будет открытым. Будучи основным членом проекта Chromium, Google станет и основным вкладчиком в разработку нового движка.

«WebKit - это легкий, гибкий и мощный движок, который всегда позволял разработчикам веб-браузеров соответствовать современным требованиям рынка. Однако Chromium использует иную архитектуру многозадачности в сравнении с браузерами на WebKit. Поддержка нескольких архитектур из года в год ведет к усложнению разработки как WebKit, так и Chromium и замедляет темпы инноваций. Поэтому мы решили создать Blink, новую технологию рендеринга с открытым исходным кодом, основанную на WebKit», - пояснил Барс.

«Это решение не было легким. Мы осознаем, что выпуск нового движка может по-разному повлиять на интернет. Тем не менее, мы полагаем, что наличие нескольких движков окажет такой же эффект, что и наличие нескольких браузеров, - заставит рынок развиваться более быстрыми темпами и со временем в целом улучшит состояние открытой экосистемы», - добавил он.

На первом этапе планируется сфокусироваться на внутренней архитектуре и удалении примерно 4,5 млн строк лишнего кода WebKit с целью его упрощения. Предполагается, что со временем это приведет к повышению стабильности и меньшему числу ошибок. Ожидается, что к созданию нового движка присоединятся ведущие поставщики различных веб-браузеров.

Новый движок для Google Chrome станет форком WebKit
Новый движок для Google Chrome станет форком WebKit

Одна из компаний - разработчиков массовых браузеров - Opera Software - уже объявила о намерении подключиться к проекту. Компания совсем недавно, в феврале, сообщила о переводе своих браузеров с собственного движка Presto на WebKit. Теперь же, по словам ее представителей, вместо WebKit в будущих версиях настольных и мобильных браузеров Opera будет использоваться Blink. Это важное решение для Google - Opera хотя и является пятым по величине игроком рынка настольных веб-браузеров, в мобильном сегменте она является одним из лидеров.

Напомним, что движок WebKit изначально был предложен компанией Apple в 2001 г. как форк KHTML, технологии рендеринга в веб-браузере Konqueror для Linux. После портирования на Mac OS X платформа WebKit стала основой собственного браузера Apple - Safari.

Apple является одним из основных разработчиков движка WebKit, среди которых также числятся Google и другие. Таким образом, после перехода Google на Blink компания Apple остается единственным крупным контрибьютором WebKit. В браузере Mozilla используется движок Gecko.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»