Спецпроекты

Подробности о планшете Google Nexus: он будет маленьким и дешевым

Техника
Планшет Google будет оснащен 7-дюймовым дисплеем, а его цена не превысит $199. Он будет конкурировать с Amazon Kindle Fire, а не Apple iPad, как сообщалось изначально.

Издание DigiTimes раскрыло некоторые детали о планшете Google Nexus Tablet, который Эрик Шмидт (Eric Schmidt) обещает выпустить в течение полугода. По информации ресурса, устройство будет обладать 7-дюймовым экраном (именно такие планшеты Стив Джобс (Steve Jobs) в свое время назвал «мертворожденными») и конкурировать с Amazon Kindle Fire, а не Apple iPad, как предполагалось изначально.

По мнению источников в индустрии, на которые ссылается DigiTimes, планшет будет работать под управлением операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich, а его цена составит $199, что соответствует розничной стоимости Kindle Fire. Начало продаж ожидается в марте или апреле.

Информацию DigiTimes (впрочем, как и любого другого неофициального источника) не стоит принимать на веру. Однако на счету издания - множество известий, которые впоследствии подтвердились. Одно из последних - отказ Intel от дальнейшей разработки Linux-платформы MeeGo.

Напомним, в конце декабря в интервью итальянской газете Corriere della Sera бывший CEO и ныне глава правления Google Эрик Шмидт заявил, что в течение полугода его компания собирается выпустить планшет «наивысшего качества» (в ответ на критику, что существующие Android-планшеты не дотягивают до iPad по юзабилити, удобству использования). В интервью Шмидт подчеркнул, что со своим новым гаджетом они намерены развязать конкурентную борьбу с iPad. Это не согласуется с данными DigiTimes, которое указывает на соперника в лице Kindle Fire.

Однако, чтобы конкурировать с Kindle Fire, мало низкой цены. Необходимо наличие обширной библиотеки контента, в которой Nexus Tablet бы играл роль двери, то есть устройства-терминала, как это делает планшет Amazon и тот же iPad. Google уже предприняла ряд шагов в этом направлении - так, в декабре 2010 г. был открыт книжный магазин, а в ноябре прошлого года - музыкальный (а еще есть YouTube, Google Docs и т.п).

Кроме того, важно заметить, что цена Kindle Fire в $199 является субсидированной его производителем Amazon, который намеренно лишается части прибыли для того, чтобы раскрутиться на планшетном рынке.

Эрик Шмидт обещает учесть жалобы пользователей Android-планшетов
Эрик Шмидт обещает учесть жалобы пользователей Android-планшетов

По мнению аналитиков, фирменный планшет Google ожесточит конкуренцию на рынке, причем конкурентная борьба будет происходить внутри экосистемы Android: Google планирует конкурировать с Kindle Fire, основой которого также является Android. В свою очередь, сторонние производители планшетов, партнеры Google по экосистеме, готовятся бороться за рынок с будущим Nexus Tablet. Все это может оказать положительное влияние на темпы развития Android.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»