Разделы

Техника

Планшет Apple принесет $1,2 млрд лишь в первый год

Сенсорный планшет Apple принесет компании более $1 млрд выручки лишь по итогам 2010 г., за первые 12 месяцев существования продукта. Такой прогноз дают аналитики Piper Jaffray, уверенные в успехе будущего гаджета.

Планшет Apple позволит компании увеличить свою прибыль в 2010 г. на 3%. Такой прогноз дают в Piper Jaffray. По мнению аналитиков, в первый год компания сможет реализовать около 2 млн устройств, стоимость которых составит около $600 за штуку. Таким образом, планшет принесет $1,2 млрд дополнительной выручки. На первоначальном этапе устройство будет пользоваться спросом у небольшого круга потребителей, однако даже в этом случае спрос на него будет более высоким, чем на Apple TV. За первый год этот нишевый продукт разошелся в количестве 1,2 млн экземпляров.

По данным консалтинговой компании Piper Jaffray, планшет будет представлен в начале 2010 г., а не в этом году, как сообщали некоторые источники ранее. То, что планшет будет представлен и поступит в продажу в будущем году, утверждает и собственный источник AppleInsider.

«На позапрошлой неделе мы беседовали с азиатскими поставщиками, которые получили заказы на изготовление деталей для будущего планшета Apple с сенсорным экраном, - рассказывают в Piper Jaffray. - Поставщики утверждают, что исполнение заказов намечено на конец 2009 календарного года. Это говорит о том, что устройство, скорее всего, поступит в продажу в начале 2010 года».

Планшет будет позиционироваться как промежуточный продукт между iPod touch и наиболее дешевым MacBook. Это не будет нетбук, которого все так долго ждали, устройство не будет называться нетбуком и не будет сравниваться с ними. Основными покупателями нового гаджета, по мнению аналитика Piper Jaffray Джина Манстера (Gene Munster), будут люди, которым необходим удобный и недорогой компьютер для веб-серфинга и работы с электронной почтой. «Мы полагаем, что стоимость планшета составит примерно 50-70% от стоимости 1000-долларового MacBook'a, и что это устройство предложит отличные возможности для своей целевой группы потребителей. Устройство составит конкуренцию нетбукам, хотя нетбуком являться не будет». На нем можно будет смотреть фильмы, играть в игры и читать электронные книги.

Аналитики уверены в успехе нового гаджета от компании Apple
Аналитики уверены в успехе нового гаджета от компании Apple

Планшет будет работать под управлением модифицированной версии iPhone OS, и его пользователи получат доступ к App Store. «Нет смысла отказываться от интеграции App Store в устройство. В настоящий момент мы являемся свидетелями отличной связки iPhone+App Store, и не использовать App Store в новом устройстве просто бессмысленно», - утверждают эксперты. Большой экран откроет новые возможности, которые отсутствуют в iPhone. Появится полноценная реализация многозадачности, котоолй нет в смартфоне.

Проверки бизнеса в цифровом формате: что изменится с 2025 года. Инфографика
Цифровизация

Слухи о возможном появлении планшета Apple ходят уже несколько лет. В последнее время они выглядят противоречиво. По данным одних источников, в новом планшете будет стоять 10-дюймовый экран, и что Apple якобы уже заказала такие экраны у Wintek. По сообщению аналитической компании Kaufman Bros, Apple пока еще не решила, какую именно диагональ использовать и рассматривает экраны с диагональю от 4 до 12 дюймов. Согласно китайским СМИ, производство планшета начнется уже в сентябре 2009 г., им будет заниматься Foxconn.

Ранее у Apple уже был подобный продукт, но в конце 90-х она отказалась от его производства. Работа над новым планшетом шла не менее 4 лет.

Сергей Попсулин