Разделы

Техника

Nvidia выпускает первый в мире 64-битный процессор для Android

Nvidia анонсировала «первый в мире 64-разрядный процессор для Android», который будет мощнее любого ARM-процессора на рынке. В компании рассчитывают, что первые гаджеты на его основе появятся в продаже до конца 2014 г.

Nvidia первой среди других намерена приступить к поставкам процессора для Android-устройств с поддержкой 64-битных данных. «Первый в мире 64-разрядный процессор для Android», как о нем говорят в Nvidia, имеет кодовое имя Denver. Он был представлен в январе на выставке CES 2014, и теперь компания раскрыла о нем некоторые подробности.

Выступая на конференции Hot Chips в Калифорнии, представители Nvidia заявили, что Denver будет обладать более высокой производительностью по сравнению с 64-битным процессором Apple A7 и вообще любым процессором на архитектуре ARM для мобильных устройств.

Denver — это 64-битная версия чипа Tegra K1, выпущенного в начале 2014 г. В компании не стали менять его коммерческое название.

Новый процессор Tegra K1 (с поддержкой 64-битных данных), обладает графическим контроллером на архитектуре Kepler с 192 ядрами и 2 центральными вычислительными ядрами на архитектуре ARMv8 (на ней же базируется Apple A7) и полностью совместим с разъемом под 32-битную версию Tegra K1.

Примечательно, что в 64-битной версии Tegra K1 компания использует всего 2 основных вычислительных ядра, тогда как в 32-битной версии чипа таких ядра четыре. Несмотря на это, в компании утверждают, что Denver «способен достичь более высокой производительности по сравнению с существующими 4- и 8-ядерными мобильными процессорами в большинстве случаев». В компании пояснили, что этим процессор обязан своей конструкции.


64-битная версия Tegra K1

Напомним, что первым процессором для мобильных устройств с поддержкой 64-битных данных стал Apple A7, а первым смартфоном с этим процессором — iPhone 5s. И чип, и телефон были анонсированы Apple в сентябре 2013 г.

Цифровые новинки ВТБ: от биометрии для веб-версии до банка в Telegram
ИТ в банках

После презентации Apple в компании Samsung заявили, что вскоре 64-разрядные процессоры появятся и в их собственных смартфонах, несмотря на высказывание одного из топ-менеджеров Qualcomm Ананда Чандрасекера (Anand Chandrasekher) что 64-битный Apple A7 является не более, чем рекламным трюком, и в действительности не несет покупателю какой-либо выгоды.

Добавим, что после высказывания Чандрасекера руководство Qualcomm сместило его с должности главы по маркетингу компании. В Qualcomm заявили, что переход на 64-битную архитектуру является новым этапом в развитии мобильной электроники, и позже представили первый такой чип в собственной линейке — Snapdragon 410.

Позже стало известно, что в Qualcomm, занимающем лидирующую позицию на рынке мобильных процессоров, вовсе не ожидали, что Apple анонсирует такой процессор. В компании назвали событие «ударом под дых». «Мы не рассчитывали на такое и были удивлены, раскрыв рот», - рассказал один из ее сотрудников.

В Qualcomm рассчитывают, что в продаже первые устройства на основе Snapdragon 410 появятся во второй половине 2014 г. На это же время со своим первым 64-битным чипом Tegra K1 ориентируется Nvidia.

Сергей Попсулин