Спецпроекты

Новый флагман от Nokia. ФОТО

Техника
Компания Nokia официально представила новый флагманский смартфон: Nokia N8. Новинка поступит в продажу в 3-м квартале 2010 г.

Nokia N8 выполнен в форм-факторе моноблока, обладает сенсорным 3,5-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 360 x 640 пикселей и поддержкой 16 млн цветовых оттенков. Дисплей выполнен по емкостной технологии – в отличие от предыдущего флагмана Nokia N97, в котором стоит резистивный экран.

Модель обладает процессором с тактовой частотой 680 МГц против 434-МГц процессора в N97. Объем оперативной памяти увеличен со 128 до 256 МБ. Увеличен и объем памяти для установки приложений (ПЗУ) – до 512 МБ. Для сравнения, в N97 с учетом всех предустановленных программ оставалось около 70 МБ свободного пространства, что вызывало множество нареканий со стороны владельцев аппарата. А вот объем флэш-памяти для музыки и видео в новом флагмане сократился в 2 раза до 16 ГБ. Помимо этого, можно использовать карты памяти microSD емкостью до 32 ГБ.

Улучшилась камера. Теперь она обладает разрешением 12 МП против 5 МП ранее. Качество снимков действительно может быть лучше не столько благодаря разрешению, сколько входящей в оснащение смартфона ксеноновой вспышке (в N97 использовалась более слабая светодиодная вспышка). Среди особенностей системы захвата изображений N8 стоит отметить способность снимать видео с разрешением 1280 x 720 пикселей, но такая возможность уже есть в некоторых смартфонах на рынке, например Sony Ericsson Vivaz. Эта модель была анонсирована в январе.

Интегрированные GPS-модуль, FM-радио, акселерометр и датчик близости – стандартные функции любого современного смартфона, не является исключением и Nokia N8. В спецификации также упоминается наличие поддержки Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi 802.11 b/g/n.

Базируется смартфон на платформе Symbian^3, на которую Nokia возлагает большие надежды. Запустить в продажу первые устройства на базе Symbian^3 изначально планировалось во 2-м квартале 2010 г. При этом сама платформа должна была стать доступна производителям устройств в 1-м квартале. Недавно стало известно, что коммерческий запуск платформы переносится на 3-й квартал.

Основные улучшения в Symbian^3 – обновленный и более быстрый пользовательский интерфейс, упрощающий взаимодействие с устройством; многостраничный домашний экран с виджетами; улучшенное поведение приложений, требующих соединения с интернетом, а также поддержка жестов и улучшенная работа с оперативной памятью. Кроме того, N8 – первый смартфон с интеграцией каркаса разработки приложений Qt. Nokia N8 поступит в продажу в 3-м квартале 2010 г. по рекомендуемой розничной цене без учета налогов ?370.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS