Разделы

Техника ПО

Nokia нашла альтернативу Symbian

По неофициальной информации, Nokia намерена заменить платформу Symbian в своих телефонах на Maemo - собственную разработку на базе Linux. Представители компании утверждают, что будут использовать данные платформы параллельно.

Крупнейший производитель мобильных телефонов Nokia планирует выпускать смартфоны с операционной системой Maemo вместо Symbian. Об этом в среду, 12 августа, сообщило издание Financial Times German со ссылкой на источники, близкие к компании.

Maemo — операционная система собственной разработки Nokia, созданная на базе ядра Linux. До настоящего момента компания использовала эту систему только лишь в интернет-планшетах Nokia Internet Tablet. По данным Financial Times, смартфоны Nokia на базе Maemo могут быть представлены уже в течение ближайших недель.

Между тем, в сети появились фотографии первого устройства на операционной системе Maemo 5 – недавно это устройство, под кодовым названием RX-51, прошло сертификацию в Комиссии по связи США (FCC). Вопреки ранее имевшейся информации, RX-51 будет не просто интернет-планшетом, а полноценным телефоном, вернее сказать смартфоном. Данный факт позволяет усомниться в позиции Nokia по отношению к Symbian, пишет Ars Technica, ведь прежде смартфоны компании поставлялись исключительно с Symbian.

Напомним, в прошлом году Nokia стала 100-процентным владельцем компании Symbian, разработавшей одноименную платформу. Nokia выкупила оставшуюся, не принадлежащую ей долю за ?264 млн. В 2010 г. компания планирует превратить прежде закрытую Symbian в операционную систему open source. В то же время Nokia осуществляет дальнейшую разработку Maemo, которая используется в устройствах серии Nokia Internet Tablet. «Учитывая эти факты, долгосрочная стратегия компании на рынке программных платформ вызывает множество вопросов, - пишет Ars Technica. - Тем не менее, пока рано говорить о том, что Nokia полностью переходит к Linux». Издание ссылается на вчерашнее соглашение компании Nokia с Microsoft, в рамках которого на ее смартфоны на базе Symbian будет устанавливаться мобильная версия Microsoft Office.

Nokia сомневается в перспективности  Symbian, утверждают наблюдатели
Nokia сомневается в перспективности Symbian, утверждают наблюдатели

Российский бизнес учится противостоять кибератакам новых типов
Бизнес

Также стоит упомянуть приобретение компанией Nokia Trolltech вместе с технологией Qt, позволяющей компилировать программный код под различные операционные системы, то есть создавать один и тот же продукт для разных платформ. Nokia планирует сделать эту технологию доступной как для разработчиков под S60, собственной платформы Nokia, базирующейся на Symbian, так и под Maemo. Приобретение технологии Qt указывает на такой сценарий, при котором компания будет продвигать две или большее число платформ одновременно. Об этом говорят и официальные представители компании, давшие свой ответ на публикацию Financial Times. «Nokia не меняет Symbian на Maemo, - написал в сети Twitter глава по маркетингу Maemo-устройств в Nokia Питер Шнайдер (Peter Schneider). - Две эти платформы будут существовать параллельно». По словам пресс-секретаря Nokia, слова которого приводит gigaom, с одной платформой трудно удовлетворить потребности всех покупателей, поэтому поддержка нескольких решений — вполне логичный шаг. «Мы не собираемся отказываться от Symbian и будем выпускать устройства на этой системе, как и прежде», - сказали в компании.

По мнению наблюдателей, вероятно, Nokia осознает, что Symbian не в состоянии конкурировать с iPhone OS и BlackBerry OS. В связи с этим и возникла информация о том, что компания якобы рассматривает другие платформы и пути дальнейшего развития в программном плане. Symbian по-прежнему остается самой популярной мобильной платформой на мировом рынке смартфонов, однако постепенно уступает позиции конкурентам.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка