Разделы

Техника

Nokia готовилась перейти на Android перед продажей Microsoft

Nokia планировала перейти к выпуску Android-смартфонов в качестве «плана Б», если у нее не получится с Microsoft. В настоящее время это уже невозможно, так как бизнес Nokia будет принадлежать корпорации Microsoft, а та такого расклада не допустит.

Компания Nokia планировала расторгнуть партнерское соглашение с Microsoft в конце 2014 г. и, по одному из дальнейших сценариев развития, приступить к выпуску смартфонов под управлением операционной системы Android, сообщает New York Times со ссылкой на два независимых источника, пожелавших не называть своего имени.

Более того, в Nokia уже существовала группа инженеров, которая создала рабочие образцы смартфонов Lumia на базе Android. Создать такие устройства было несложно, утверждает один из источников.

Как сообщает New York Times, несмотря на секретность проекта создания смартфона Lumia под управлением Android, в Microsoft о нем знали. В то же время Nokia в переговорах с Microsoft о продаже своего мобильного бизнеса не планировала использовать его в качестве аргумента.

Разработку смартфонов на базе Android газета NYT называет «планом Б» компании Nokia - запасным вариантом, который часто имеют многие компании при выборе стратегии.

Напомним, что в 2011 г. Nokia и Microsoft договорились о том, что в смартфонах Nokia будет использоваться платформа Windows Phone корпорации Microsoft. После чего Nokia стала основным производителем таких устройств. В настоещее время более 80% всех мобильников на базе WP выпускает финская компания.


Nokia создавала смартфоны Lumia на базе Android

На позапрошлой неделе Microsoft объявила о намерении приобрести бизнес Nokia по производству мобильных устройств за 5,4 млрд евро. Сделку планируется закрыть в I квартале 2014 г. Данный анонс был сделан в рамках новой стратегии Microsoft, согласно которой она планирует стать производителем устройств, а не только программного обеспечения к ним.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Компанию Nokia часто критикуют за то, что она приняла неверное решение, выбрав платформу Windows Phone в 2011 г. После того как она на нее перешла, доля вендора на мировом рынке смартфонов сократилась до 3% в первой половине 2013 г. по сравнению с 32,8% в 2010 г.

Добавим, что Nokia совместно с с Intel занималась разработкой MeeGo, собственной Linux-платформы для смартфонов. Данная платформа была продолжением Maemo, которую компания использовала в некоторых своих мобильных устройствах. Особенностью MeeGo была ориентация на полностью сенсорное управление, с помощью жестов (сейчас такая же концепция присутствует в BlackBerry 10).

Однако разработка MeeGo была свернута по решению Стивена Элопа (Stephen Elop), бывшего вице-президента Microsoft, который пришел в Nokia и возглавил компанию в 2010 г. после неудачного периода правления Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo). Элоп аргументировал свое решение тем, что MeeGo не пользуется популярностью. Он также заявил, что Nokia не будет переходить на Android, так как данная платформа приведет к размыванию бренда Nokia, делая ее устройства похожими на смартфоны остальных производителей.

По данным Gartner, во II квартале 2013 г. платформе Android принадлежало 79% мирового рынка смартфонов, тогда как Windows Phone - менее 3,3%.

Сергей Попсулин