Разделы

Техника

Нетбук скрестили с планшетным ПК

Компания Always Innovating разработала устройство, сочетающее функции нетбука и планшетного компьютера. Начало продаж ожидается в мае или июне 2009 г.

Американская компания Always Innovating представила Touch Book, устройство, сочетающее функции нетбука и планшетного компьютера. Его вес составляет менее одного килограмма. Это первый компьютер с процессором на архитектуре ARM – OMAP3, выпущенным компанией Texas Instruments. Он предлагается в двух вариантах: с клавиатурой и без нее. Причем пользователь может в любой момент отсоединить кнопочный блок, перевернуть его на 180 градусов и вставить обратно или вообще не использовать.

Благодаря архитектуре ARM время автономной работы устройства удалось повысить до 10-15 часов – это втрое больше, чем у большинства современных нетбуков, заявляют в компании. Кроме того, OMAP3 не требует активного охлаждения – вентилятора нет, а следовательно и нет излишнего шума. Создатели заранее отказались от процессора Intel Atom и называют его прожорливым в плане энергопотребления.

В Always Innovating критикуют нетбуки за их однообразность – те же компоненты, те же платформы. В Touch Book стоит операционная система собственной разработки, созданная с помощью проекта OpenEmbedded на ядре Linux. Она имеет два режима работы – с подключенной и отключенной клавиатурой. Все задачи выполняются в трехмерном интерфейсе без использования стилуса. Аппаратная платформа разработана также на базе открытых исходников – проект Beagle Board.


В Always Innovating критикуют нетбуки за их однообразность и предлагают расширить его возможности

Диагональ сенсорного дисплея – 8,9 дюйма, разрешение – 1024 x 600 точек. Роль накопителя играет microSD-карта на 8 ГБ. Для подключения к интернету предусмотрен Wi-Fi-адаптер и Bluetooth – для подключения телефона. Компьютер оснащен шестью портами USB – тремя внутренними и тремя внешними, один из которых стандарта mini-USB; акселерометром, динамиками и микрофоном. Габаритные размеры составляют 24 x 18 x 3,6 см.

Революция в DLP: как ИИ защищает конфиденциальные данные от утечек?
Защита данных

Touch Book можно использовать как нетбук, как игровую консоль или видеоплеер. Благодаря магниту его можно прикрепить к холодильнику и использовать в качестве записной книжки или цифровой фоторамки.

Начало продаж ожидается в мае или июне 2009 г. Цена устройства составит $300 для варианта без клавиатуры и $400 с клавиатурой. На сайте разработчика открыт предварительный прием заказов.

Сергей Попсулин