Разделы

Телеком Интернет Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы

NASDAQ: якорь «плохой» экономики тянет на дно

На торгах в пятницу, 17 августа, произошло резкое снижение цен на акции техсектора, после того как целый поток негативных новостей захлестнул рынок. Разочаровывающие новости приходили как из корпоративного сектора, так и с экономического фронта, и в результате очередная неделя на фондовом рынке завершилась на негативной ноте, а Nasdaq к ее концу упал до уровня начала апреля этого года.
Главным поводом для падения котировок стало предупреждение о сокращении прибыли со стороны крупнейшего производителя ПК в США Dell Computer (приведшее к падению акций компании на 9,4%). К негативным данным Dell добавилось предупреждение одного из ведущих производителей автомобилей Ford Motor о падении прибыли и увольнении 10% своего офисного персонала в Северной Америке, оказавшее давление на котировки на широком рынке. Добавили пессимизма участникам рынка также разочаровывающие квартальные результаты розничной сети Gap и отказ апелляционного суда в просьбе компании Microsoft о приостановке передачи ее антимонопольного дела в окружной суд.

Отчет Министерства торговли США, согласно которому в июне внешнеторговый дефицит страны увеличился до $29,4 млрд. (в мае $28,47 млрд.) в связи с сильным долларом и падением спроса на американскую продукцию на иностранных рынках усилил понижательные тенденции в пятницу, и даже информация о росте Индекса уверенности потребителей (consumer confidence index), рассчитываемого Мичиганским университетом, в первой половине августа до 93,5 пункта (во второй половине июля 92,4 пункта) не смогла помешать негативному развитию событий. В результате к закрытию торгов Nasdaq потерял 3,28% (больше чем за предыдущие четыре торговых дня недели) и опустился ниже отметки в 1900 пунктов.

Все секторы технологического рынка, как и технологические «голубые фишки» значительно опустились в ходе торгов 17 августа. Наибольшие потери понесли акции полупроводниковых компаний, наименьшие – бумаги производителей сетевого и оптоволоконного оборудования. При этом объем торгов значительно снизился и на NYSE и на Nasdaq.

ИндексИзм.Значение%
Nasdaq- 63,311867,01- 3,28%
Dow Jones- 151,7410240,78- 1,46%
S&P 500- 19,681161,97- 1,67%
ISDEX- 6,66174,94- 3,67%
Philadelphia Semiconductor- 27,49555,54- 4,72%

NYSENasdaq
Объем торгов
972 млн. акций1,30 млрд. акций
Растущие акции к падающим
16 к 1515 к 21

Итак, для американского фондового рынка завершилась еще одна неудачная неделя, отбросившая котировки техсектора на уровень начала апреля этого года. В результате ужасающих корпоративных показателей второго квартала года и последовавшего за этим потока негативных новостей, а также на фоне отсутствия видимых улучшений в состоянии американской экономики, очередная неделя в Нью-Йорке закрывается с потерями, а все достижения «ралли» конца апреля и начала мая (когда техсектору, казалось уже почти удалось выправить ситуацию, отыграв потери начала года) уже растрачены. На этот раз Nasdaq за неделю опустился на 4,6%, индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,7%, а Dow снизился на 1,5%. Как замечает Арт Хоган (Art Hogan), ведущий рыночный аналитик Jefferies & Co., «мы открыли ворота потоку плохих новостей», добавляя при этом оптимистично-ироническое высказывание – «хорошие новости в том, что большинство плохих уже позади».

Надежды рынка устремлены на предстоящее 21 августа заседание ФРС, на котором, скорее всего, будет принято решение об очередном (уже седьмом по счету в этом году) понижении учетной ставки. В предыдущих случаях это давало хотя и краткосрочный, но все же рост котировок на рынке. Поможет ли данная мера на этот раз, однозначно сказать сложно. Многие эксперты считают, что предстоящее понижение уже учтено в текущих котировках. Кроме того, как отмечает Скотт Браун (Scott Brown), ведущий экономист Raymond James & Associates, «рынок больше фокусируется на новостях о состоянии дел в экономике», а здесь пока значительных улучшений не видно. Впрочем, большинство аналитиков все же сходятся во мнении, что ФРС на правильном пути, предпочитая потенциальному риску инфляции с дальнейшим понижением ставки реальную опасность экономического спада. Как заявляет Дэвид Блитцер (David Blitzer), ведущий инвестиционный аналитик Standard & Poor's, «главный риск - это замедление роста, и следует продолжать снижать ставку».

По материалам Internet Stock Report, Cnet, и CNNfn.
MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация