Разделы

Техника

На те же грабли: Facebook договаривается с Samsung о собственном смартфоне

Глава Facebook Марк Цукерберг обсудил сотрудничество с Samsung в области мобильных устройств, лично посетив штаб-квартиру корейского гиганта в Сеуле. Корейские СМИ пишут, что Facebook задумал создание собственного смартфона.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) обсудил с вице-председателем совета директоров Samsung Electronics Ли Джай-Йоном (Lee Jay-Yong) разработку собственного смартфона, сообщает 9to5 Mac.

Топ-менеджеры встретились сначала в штаб-квартире Samsung Electronics в Сеуле, а потом — за обедом в ресторане. В ресторане к паре присоединились операционный директор Facebook Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg) и глава мобильного бизнеса Samsung Шин Джон-Кьюн (Shin Jong-Kyun).

Как пишут The Korea Herald и The Korea Times, помимо создания собственного смартфона Facebook, стороны обсудили сотрудничество в области мобильного контента.

Предположения о фирменном смартфоне Facebook циркулируют не первый год. Согласно прошлогодним ожиданиям он должен был появиться еще в мае 2013 г. В апреле 2013 г. в Сети появились примерные характеристики будущего аппарата. На сегодняшний день они уже выглядят устаревшими.

Источники корейских СМИ предполагают, что вместо полноценного фирменного смартфона Facebook и Samsung могут выпустить подобие HTC First — смартфона, в котором оболочкой по умолчанию является приложение Facebook Home. Домашний экран в Facebook Home отображает ленту новостей и фотографии из Facebook. Таким образом, взяв смартфон в руки, пользователь первым делом видит свежие новости от своих друзей.

Стоит также напомнить о смартфонах HTC Cha Cha и HTC Salsa с выделенной кнопкой для запуска приложения Facebook. Ни HTC First, появившийся в 2013 г., ни Cha Cha, ни Salsa популярности среди покупателей не обрели, отчасти потому, что приложения для работы общения в Facebook всегда были доступны для отдельной загрузки. Через месяц после начала продаж HTC First американский оператор AT&T, реализующий устройство на рынке США, в 100 раз снизил его стоимость — с $99 до $0,99.

Нынешняя встреча Цукерберга и Джай-Йона уже третья с июня прошлого года. В последний раз партнеры встречались три месяца назад, в июле 2014 г., на конференции в США.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе


Марк Цукерберг обсудил сотрудничество с Samsung в области мобильных устройств

Сотрудничество Facebook c Samsung Electronics в области мобильных устройств и контента может принесли плоды обеим сторонам, пишет The Korea Herald. Между тем, компании уже являются партнерами. В начале сентября Samsung представила шлем виртуальной реальности Gear VR, который последние полтора года разрабатывала совместно с командой Oculus VR. Компания Oculus VR была приобретена Facebook в июле 2014 г. за $2 млрд.

Бизнес Facebook не связан напрямую с выпуском каких-либо устройств, выход компании на рынок смартфонов может открыть ей дополнительный источник дохода, считают наблюдатели. Хотя стоит отметить, что сам Цукерберг ранее эту мысль отвергал, указывая на то, что компании выгоднее разрабатывать мобильные приложения, нежели заниматься выпуском аппаратных средств.

В любом случае Facebook может последовать примеру Amazon — другой высокотехнологичной компании, бизнес которой ранее не был связан с выпуском смартфонов. Тем не менее, в июне 2014 г. крупнейший в мире интернет-магазин представил первый мобильный аппарат под собственным брендом. Оптимизированный для покупок в Amazon.com, Fire Phone получил ряд интересных возможностей. Например, функцию изменения глубины изображения с помощью четырех фронтальных камер, отслеживающих положение лица пользователя по отношению к смартфону. Amazon Fire Phone не обрел популярности из-за сравнительно высокой стоимости и привязки к экосистеме Amazon, которая хотя и предлагает достаточно широкий выбор приложений и контента, он значительно меньше экосистемы Google.

Сергей Попсулин