Спецпроекты

МТС возвращается в Узбекистан. Конфликт окончен

Телеком Бизнес Инфраструктура Законодательство
МТС договорилась о возвращении в Узбекистан. Но в обмен компании пришлось поделиться с властями 49,9% своей узбкской «дочки».

МТС сообщила о заключении мирового соглашения с властями Узбекистана, которое должно положить конец начавшемуся между ними в 2012 г. конфликту. По этому соглашению, в Узбекистане будет создан новый сотовый оператор, 50,01% акций которого будут принадлежать МТС, оставшиеся 49,99% - Государственному комитету по связи, информатизации и телекоммуникационным услугам.

Власти обязались передать новому оператору лицензии на оказание услуг в стандартах GSM, 3G и LTE, а также соответствующие частоты, номерную емкость и возможность аренды магистральных каналов связи. Кроме того, новый оператор получит все имущество «Уздунробита» - бывшей «дочки» МТС, из-за которой и разгорелся конфликт. Взамен МТС отзовет иск к Узбекистану, поданный в Международный арбитраж при Всемирном банке.

«Уздунробита» была крупнейшим сотовым оператором в Узбекистане. В 2004-2007 г.г. МТС выкупил 100% акций этой компании у Рустама Мадумарова - гражданского мужа Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова. До недавнего времени Каримова считалась неформальной покровительницей крупного бизнеса в республике.

Она же де-факто сохраняла влияние на «Уздунробита»: после сделки с МТС компанию продолжил возглавлять ее человек Бекзод Ахмедов. Однако в 2012 г. он сбежал из Узбекистана и был объявлен в розыск. По неофициальной информации, он с Каримовой не поделил деньги, выплаченные за покровительство другой иностранной телекоммуникационной компании - TeliaSonera, владеющей в Узбекистане сотовым оператором Coscom.

Власти Узбекистана заподозрили, что бегство Ахмедова было организовано при поддержке МТС. В результате летом 2012 г. бизнес МТС был стремительно разрушен: оператор лишился лицензии и был обанкрочен, а ряд его руководителей на время оказался под арестом.

Но имущество «Уздунробита» так и не удалось продать с «молотка». А в прошлом году Гульнара Каримова серьезно поссорилась со своим отцом, президентом Узбекистана, и оказалась под домашним арестов. Ряд ее предприятий был закрыт, а приближенные Каримовой, включая Мадумарова, были приговорены к длительным тюремным срокам.

Теперь МТС благополучно выходит уже из третьей по счету неудачной истории в Средней Азии. В 2010 г. МТС была изгнана из Туркменистана, но в 2012 г. договорилсась с властями республики о своем возвращении, пообещав взамен отчислять им 30% от чистой прибыли туркменской «дочки».

В 2005 г. МТС приобрела крупнейшего в Киргизии сотового оператора «Бител». Но уже через несколько дней его офис был захвачен, а имущество компании перевели во вновь созданного оператора «Скай Мобайл», который был приобретен сначала «Альфа-групп», а затем «Вымпелкомом». В 2013 г. «Альфа-групп» и «Вымпелком» выплатили МТС компенсацию за потерю этого актива в размере $150 млн.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка