Разделы

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Мобильная связь Веб-сервисы Техническая защита Законодательство

МТС простили мошенникам 96 млн

В течение дня в 25 раз снизилась сумма претензий МТС к мошенникам, перепродававшим трафик оператора МТС. Подозреваемые в перепродаже трафика МТС были задержаны сотрудниками Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. Хотя объявленный милиционерами ущерб оператору составлял 100 млн руб., в МТС сообщили CNews, что сумма недополученной прибыли равна 4 млн руб.
Департаментом экономической безопасности МВД РФ задержана организованная преступная группа, подозреваемых в нанесении ущерба одному из крупнейших операторов сотовой связи «Мобильные телесистемы» на сумму более 100 млн рублей. Однако МТС оценивает нанесенный ущерб скромнее. «Недополученная прибыль от 120 использованных SIM-карт МТС» составляет 4 млн рублей, и никакой другой цифры быть не может», — заявила CNews пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

В сообщении милиции говорится, что подозреваемые действовали с помощью несанкционированных коммуникационных устройств - GSM-шлюзов. Сигналом для оператора послужил резкий рост трафика по некоторым принадлежащим ему SIM-картам. По заявке МТС были проведены оперативно-розыскные мероприятия и установлен источники сигнала шлюзов, которые располагались в Москве и Московской области. При осмотре помещений расположенной по выявленным адресам коммерческой структуры оперативники обнаружили шлюзы, в которых было задействовано 120 SIM-карт МТС, три десятка переносных антенн и подключенное к интернету телекоммуникационное оборудование.

Известно, что предполагаемые преступники продавали клиентам услуги междугородной и международной связи под видом более дешевых местных звонков. Упомянутые шлюзы трансформировали местный голосовой звонок в пакет данных и направляли его по IP-сети. Мошенники оплачивали безлимитную местную связь, а междугородные и международные вызовы оставались для них бесплатными.


Убыток от одного и того же мошенничества, подсчитанный милицией и МТС, различается в 25 раз

По материалам ДЭБ МВД России Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В настоящее время проводится документирование дополнительных фактов преступной деятельности злоумышленников, - отметили в пресс-службе. Максимальный срок лишения свободы по данной статье составляет пять лет.

«Подобные прецеденты совершенно разного объема как способ мошенничества встречаются на рынке довольно и часто, и мы, как и другие операторы, конечно, сталкиваемся с ними», — рассказали CNews в пресс-службе Tele2.

«С подобного рода мошенническими практиками компания столкнулась далеко не впервые. У оператора есть собственная система отслеживания фрода, которая успешно выявляет такие случаи» — признались в МТС.

Пресс-секретарь «Билайна» Екатерина Осадчая уверила CNews, что ее оператор с аналогичным мошенничеством не сталкивался.

Анастасия Симакина

Короткая ссылка