Разделы

Техника MobileB2B

Microsoft добивается установки Windows как второй ОС на Android-смартфоны

Microsoft пытается добиться лояльности со стороны HTC к своей платформе Windows Phone, позволив вендору бесплатно устанавливать ее в качестве дополнительной операционной системы на Android-смартфоны.

Корпорация Microsoft ведет переговоры с HTC о том, чтобы сделать свою Windows Phone второй операционной системой на выпускаемых HTC Android-смартфонах, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

По словам источника, переговоры ведет Терри Мейерсон (Terry Myerson), вице-президент группы Operating Systems корпорации Microsoft, отвечающей за стратегию в области операционных систем и их разработку. Группа занимается не только Windows Phone, но также Windows и платформой Xbox.

Для того чтобы заинтересовать HTC в установке двух операционных систем, Мейерсон предложил поставлять HTC лицензии на Windows Phone по сниженной цене или вовсе бесплатно.

Каким образом Microsoft намерена реализовать выбор ОС, не уточняется. Вероятно, компания планирует, что пользователь сможет выбрать платформу при перезагрузке мобильного устройства либо выбрать ОС по умолчанию в настройках.

HTC является одним из немногих производителей смартфонов на WP. Как отмечает Bloomberg, свой последний смартфон на Windows Phone компания HTC представила в июне 2013 г. и с тех пор не сообщала планов по выпуску новых аппаратов на этой ОС.

Помимо HTC, смартфоны на платформе Microsoft выпускают Samsung и Nokia. Nokia выпускает свыше 80% всех поставляемых на рынок аппаратов на WP. В начале сентября Microsoft объявила о намерении приобрести мобильный бизнес Nokia за 5,44 млрд евро.


Microsoft стремится удержать HTC, предложив WP в качестве второй ОС на смартфонах

Дмитрий Михеев, «АйТи Бастион» — Как обеспечить безопасность обмена данными
Импортонезависимость

Наблюдатели говорят, что Microsoft стремится устранить любые преграды на пути пользователей к платформе Windows Phone. Желание сделать ее второй операционной системой является тому подтверждением.

Недавно Microsoft приступила к приему в своих фирменных магазинах в США и Канаде подержанных iPhone, рассчитывая, что покупатель, сдавший аппарат, выберет смартфон на платформе WP. За подержанные iPhone компания обещает давать скидку на свои товары в размере не менее $200.

По данным IDC, во II квартале 2013 г. доля WP на мировом рынке смартфонов составила 3,7% по сравнению с 79% у Android и 13% у iOS. Платформа Windows Phone была представлена в начале 2010 г., а первые смартфоны на ее основе были выпущены в октябре того же года.

Вчера, 3 октября, HTC сообщила о первом убыточном квартале с тех пор, как в 2002 г. стала публичной компанией. Убыток производителя по итогам периода, завершившегося 30 сентября, составил 2,97 млрд тайваньских долларов ($101 млн). Годом ранее компания зафиксировала прибыль в размере 3,9 млрд тайваньских долларов.

Сергей Попсулин