Спецпроекты

Легендарная операционка WebOS получила новую жизнь под новым именем

Открытое ПО Техника ПО Свободное ПО
Новая открытая операционная система LuneOS для мобильных устройств призвана предложить пользователям все лучшее от WebOS, которой в свое время не посчастливилось достичь коммерческого успеха.

Проект Open WebOS объявил о переименовании открытой операционной системы WebOS в LuneOS. Об этом его участники объявили на официальном сайте.

В переводе с французского Lune — луна. Название дано в честь компонента LunaSysMgr, отвечающего за множество элементов графического интерфейса в оригинальной версии WebOS. И хотя разработчики решили дать название в честь этого элемента, он ими уже не используется — графический интерфейс был переписан заново с использованием более современных технологий QT 5.2/QML, WebKit 2 и других.

По словам разработчиков, их задача — предложить пользователям мобильную операционную систему, созданную сообществом и унаследовавшую наиболее полюбившиеся особенности WebOS. Разработчики не преследуют цель копирования функциональности Android и iOS и всего лишь хотят создать ОС, которая будет удовлетворять все базовые потребности мобильных пользователей.

Все версии LuneOS будут называться в честь кофейных напитков. В соответствии с этим первая версия получила название Affogato. Ее можно скачать и установить на смартфоны Nexus 4 и Galaxy Nexus и планшеты HP TouchPad и Nexus 7. Пользователи Nexus 4 и HP TouchPad смогут получать дальнейшие обновления, остальные — нет.

Помимо LunaSysMgr, разработчики заменили и другие компоненты системы. Например, слой радиоинтерфейса Radio Interface Layer (RIL) и графические драйверы были заимствованы у Android. Это сделано для того, чтобы облегчить портирование системы на Android-устройства.

Проект Open WebOS был создан в 2012 г. Первый релиз системы с открытыми исходниками Open WebOS 1.0 состоялся в сентябре того же года. Он был выпущен компанией Hewlett-Packard, которая объявила о решении открыть код WebOS в декабре 2011 г.


Операционная система Palm WebOS получила новую жизнь в лице LuneOS

WebOS досталась HP вместе с приобретением ее разработчика, компании Palm, в 2011 г. Однако в компании не смогли обеспечить дальнейшее развитие платформы, выпустив всего лишь несколько устройств на ее основе, включая планшет HP TouchPad.

В феврале 2013 г. новым владельцем WebOS стала компания LG Electronics, которая приобрела платформу у HP за неизвестную сумму. После этого компания интегрировала операционную систему в свои «умные» телевизоры.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Персона месяца

Хорошо относимся к российскому ИТ-рынку и развиваем инсорс-разработку

Евгений Абакумов

ИТ-директор Росатома