Спецпроекты

Кто в Минкомсвязи будет отвечать за ИТ в госсекторе: Новые кандидаты на пост замминистра

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
Вакантное место заместителя министра связи, отвечающего за ведомственную информатизацию, предложено Сергею Сапельникову и Евгению Кислякову.

Как стало известно CNews, в качестве кандидатов на пост заместителя министра связи, отвечающего за ведомственную информатизацию, рассматриваются заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников и заместитель главы департамента ИТ и связи правительства Евгений Кисляков.

Для таких назначений помимо согласия самого претендента необходимо получить одобрение его кандидатуры в Администрации президента и Федеральной службе безопасности. Собеседник CNews, знающий о том, как сейчас проходит выбор заместителя министра, уверен, что на этапе согласования с предложенными кандидатурами проблем не возникнет, т.к. все проверки уже были пройдены перед их назначениями на текущие должности. Распоряжения о назначении заместителей министров подписывает председатель правительства Дмитрий Медведев.

Министр связи Николай Никифоров заявил CNews, что любые кадровые вопросы считает возможным комментировать лишь после принятия решения. Опровергать информацию о кандидатах министр не стал. Ранее Никифоров говорил CNews о том, что замминистра, ответственный за ведомственную информатизацию, скоро будет назначен.

Телефон Сергея Сапельникова сегодня не отвечал. В пресс-службе правительства на момент выхода публикации не прокомментировали возможность перехода Евгения Кислякова на новое место.

По информации собеседника CNews, позиция заместителя министра связи по ведомственной информатизации уже предлагалась целому ряду кандидатов, но все они либо отказались, либо не прошли согласование. Так, по его словам, приглашение на эту должность получал гендиректор казанской компании «Системы документооборота» Тимур Якубов. CNews уже писал о том, что он может войти в состав нового министерства. Помимо этого должность предлагалась двум бывшим сотрудникам Мининформсвязи времен Леонида Реймана: начальнику направления интеграции «Гознака» Михаилу Лучинкину и бывшему помощнику руководителя Администрации президента Максуту Шадаеву.

Другой собеседник CNews в руководстве одной из ИТ-компаний считает две текущие кандидатуры возможными. Напомним, что за взаимодействие с ИТ-рынком в Минкомсвязи отвечает Марк Шмулевич, также новыми замами стали Алексей Волин и Денис Свердлов.

До прихода в правительство Евгений Кисляков работал в Министерстве экономического развития, занимал пост заместителя главы департамента стратегического управления и бюджетирования. «Кисляков очень профессиональный человек и хороший руководитель. Мне было очень комфортно с ним работать», - характеризует его бывший руководитель в правительстве, экс-директор ИТ-департамента Алексей Попов.

Сергей Сапельников перешел в Росреестр в 2009 г. До этого с 2004 г. он был заместителем гендиректора и гендиректором «Ситроникс информационные системы», а ранее работал начальником департамента ИТ самолетостроительной корпорации «МиГ», гендиректором «Город-Инфо» и занимал руководящие позиции в ряде других организаций.