Спецпроекты

Крупнейшая сделка «Билайна» может оказаться провальной

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
Правительство Алжира приняло решение национализировать 51% акций принадлежащего Vimpelcom сотового оператора OTA. Если сумма компенсации за этот актив окажется ниже его справедливой цены, убытки Vimpelcom никто не будет компенсировать.

Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») подписал меморандум с министерством финансов Алжира о продаже контрольного пакета акций крупнейшего в стране сотового оператора Orascom Telecom Algeria (OTA, торговая марка Djezzy). Это произошло в связи с решением правительства Алжира о покупке 51% акций OTA, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на советника министра почты и телекоммуникаций Алжира Зохейра Мезиане (Zoheir Meziane).

Сейчас 96% акций OTA принадлежат египетскому Orascom Telecom Holdings (OTH), 51,7% акций которого владеет Vimpelcom. OTH вместе с итальянским сотовым оператором Wind Telecommunicazioni достались Vimpelcom после состоявшегося в прошлом году слияния с холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса. Сумма сделки оценивалась в $6 млрд, и по ее итогам Савирис стал крупнейшим акционером Vimpelcom с 30% его голосующих акций.

Однако еще до завершения сделки правительство Алжира заявило, что намерено воспользоваться предусмотренным местным законодательством правом преимущественного выкупа OTA. В Vimpelcom надеялись либо сохранить за собой алжирский актив, либо получить за него адекватную компенсацию и вели соответствующие переговоры с властями Алжира.

Сумма сделки по выкупу у Vimpelcom контрольного пакета OTA и дата ее проведения еще не определены, добавил Мезиане. Ранее оценки сторон по данному вопросу были диаметрально противоположными: Vimpelcom оценивал алжирский актив в $5-7 млрд, правительство Алжира — в $2-3 млрд. Окончательную стоимость OTA должен назвать независимый оценщик, в роли которого алжирские власти еще год назад выбрали Shearman & Sterling. Результаты оценки до сих пор не оглашались. Прошлым летом египетская газета Al-Borsa писала, что оценщики остановились на сумме в $7 млрд, но официального подтверждения эта цифра не получила.


Александр Изосимов специально возвращался в «Вымпелком», чтобы организовать его слияние с арабскими операторами

Между тем, в ноябре истек срок действия соглашения о разделе рисков по Алжиру, заключенного между Vimpelcom и Савирисом. Соглашение предусматривало, что в случае, если Vimpelcom потеряет OTA и при этом получит компенсацию ниже цены, которую стороны договорились считать справедливой, то Савирис компенсирует часть убытков наличными либо акциями Vimpelcom.

Теперь же в случае неудачного завершения «алжирской истории» Vimpelcom не с кого будет взыскивать убытки. Это, в свою очередь, поставит под сомнение целесообразность самого слияния с Wind Telecom. OTA является крупнейшим активом OTH: его выручка за 2010 г. достигла $1,747 млрд, составив половину выручки всего холдинга. А показатель EBITDA у алжирского оператора достиг $982 млн (60% от аналогичного показателя OTH). Число абонентов OTA на конец 2010 г. составляло 14,9 млн.