Разделы

Интернет Бизнес Техника ПО Телеком B2B Веб-сервисы Законодательство

Кризис iPhone-индустрии: разработчики бегут из App Store

Создатели приложений для iOS и Android покидают рынок США, боясь того, что им придется отдавать существенную часть своей выручки за многочисленные патенты, принадлежащие «патентным троллям».

Разработчики приложений для популярных операционных систем iOS и Android едва ли не в массовом порядке покидают рынок США из-за угрозы судебного преследования со стороны так называемых «патентных троллей», сообщает The Guardian.

Так, например, два месяца назад некоторые разработчики приложений для iOS получили письма от компании Lodsys, которая обвинила их в нарушении патентов и прямым текстом указала на необходимость приобрести лицензию. Речь шла об интерфейсе программирования (API), предназначенном для покупок внутри приложений, например, когда владелец смартфона решает приобрести полную версию программы или докупить уровни в игре.

Получив уведомления, компании обратились с просьбой о защите к Apple. Последняя немедленно взяла это дело на собственный контроль, первым делом попытавшись отразить правопритязания Lodsys, сославшись на то, что вместо разработчиков лицензиатом выступает она сама и что уже давно лицензирует данную технологию у фирмы Intellectual Ventures, предыдущего владельца патентов. Тем не менее, Lodsys эти сведения проигнорировала и в конце мая подала иск к семи производителям приложений для iOS, включая Iconfactory, Quickoffice, Illusion Labs и Wulven Game Studios.

Эта история затронула и платформу Android - в июне аналогичные письма были разосланы Lodsys не менее чем 12 разработчикам приложений под эту операционную систему. Компания указала на эти же патенты и выдвинула аналогичные требования, пишет Ars Technica.

Apple в какой-то мере пытается защитить разработчиков, но проблема остается
Apple в какой-то мере пытается защитить разработчиков, но проблема остается

По словам независимого разработчика ПО из Великобритании Шона Остина (Shaun Austin), которые передает Guardian, ситуация с продажей приложений в США уже достигла такой точки, что заниматься этим бизнесом стало невыгодно. Другой британский разработчик Саймон Меддокс (Simon Maddox) во избежание преследования со стороны Lodsys удалил все свои приложения из App Store и Android Market, заявив, что «продавать приложения в США становится чересчур опасно».

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

«Я стал независимым разработчиком софта для того, чтобы самостоятельно управлять своей судьбой. Но сейчас я уже не могу этого делать», - поделился в Twitter Крейг Хокенберри (Craig Hockenberry), разработчик приложений из США, один из тех, кто получил «письмо счастья» от Lodsys.

Случай с Lodsys не единственный - иначе проблема не была бы столь значительной. Аналитики Gartner оценивают рынок мобильных приложений в 2011 г. в $15,1 млрд против $5,2 млрд годом ранее, и нажиться на успехе преуспевающих разработчиков желают многие компании, имя которых зачастую никому не известно до момента подачи их первого иска. Так, ранее в июле основанная год назад компания Kootol Software из Мумбаи потребовала выплаты роялти с тридцати представителей ИТ-сферы, включая едва ли не все крупные бренды, такие как Microsoft, Apple, Google, Facebook, Twitter, Nokia и многие другие.

Но если такие игроки способны за себя постоять, то о мелких разработчиках, попавших под обстрел Lodsys, этого сказать нельзя. Впоследствии, если они согласятся делиться выручкой (часть которой, они и так отдают за право продажи приложений на официальных площадках), это не будет решением проблемы - за Lodsys потянутся другие и в результате разработчики будут работать не столько на себя, сколько на «патентных троллей».

Сергей Попсулин