Разделы

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы

Контролируем чиновников: Какие данные нужно открыть. ОПРОС

Минэкономразвития интересуется мнением читателей CNews о раскрытии для российской общественности массивов государственных и ведомственных данных.

Для подготовки концепции открытых данных, создаваемой в Минэкономразвития, был разработан опросник, ориентированный на разработчиков и ИТ-специалистов. Предполагается, что опрос поможет чиновникам понять, какие открытые данные востребованы разработчиками, какие продукты разработчики готовы на их основе создавать, а сами результаты опроса станут главным критерием отбора данных и «наиболее весомым аргументом их раскрытия».

Под открытыми данными организаторы опроса подразумевают доступные общественности машиночитаемые данные, пригодные для повторной автоматизированной обработки и не имеющие лицензионных, технологических, правовых и других ограничений на их использование.

Раскрытие для общественности и разработчиков данных, имеющихся в государственных ведомствах - это тенденция и часть государственной политики развитых стран.

Предполагается, что раскрытие данных позволяет общественности осуществлять контроль за работой органов власти, а разработчикам создавать новые информационные сервисы.

Хорошо известны как правительственные порталы открытых данных, например, data.gov (США), data.gov.uk (Англия) и data.gov.au (Австралия), так и базы Всемирного банка и т. п. Всего в мире насчитывается около 150 правительственных порталов открытых данных, существующих более чем в 60 странах мира.

Стоит отметить, что российские органы власти начали проявлять заметный интерес к раскрытию данных в 2011-2012 г.г.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Возможно, самым ярким проявлением этого тренда стала деятельность ИТ-Департамента Москвы. Московскими властями раскрыт массив данных о парке легальных московских такси, частично о состоянии столичного бюджета. Сейчас ИТ-Департамент ведет работу над общегородской платформой открытых данных.

Известно о запущенной в конце 2011 г. Росстатом на портале fedstat.ru Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), оператором которой стало Минкомсвязи. Создатели системы говорили о ней, как о первом случае публикации на едином сайте всей официальной статистической информации российских ведомств в открытом для граждан виде. ЕМИСС допускает выгрузку содержащих статистику файлов в формате XML.

В середине 2012 г. Федеральной налоговой службой была открыта Федеральная адресная система (ФИАС), содержащая структурированную информацию об адресах организаций, доступную для органов госвласти, местного самоуправления, физических и юридических лиц.

Минэкономразвития приглашает читателей CNews высказать свое мнение, заполнив небольшую анкету ниже.