Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Конкурент Tesla Motors получил $250 млн инвестиций

Новые инвестиции в объеме $250 млн американский производитель аккумуляторов Boston-Power планирует потратить на расширение производственных мощностей. Заводы компании расположены в Китае — здесь более благоприятный инвестиционный климат для молодых компаний, занимающихся освоением «зеленых» технологий.

Производитель аккумуляторных батарей для электромобилей Boston-Power получил новый раунд инвестиций объемом $250 млн, сообщает Wall Street Journal. Кто именно принял участие в новом раунде, в компании не сообщили. В число участников вошли китайские и глобальные финансовые организации, сообщил действующий генеральный директор Boston-Power Сонни Ву (Sonny Wu). По словам осведомленного источника, с которым удалось связаться WSJ, одним из участников раунда является китайский банк, решивший предоставить компании кредит на строительство двух новых заводов в Китае.

В число известных инвесторов Boston-Power входят GSR Ventures, Oak Investment Partners, Foundation Asset Managemen и др. Суммарный объем инвестиций на сегодняшний день составил $600,6 млн., сообщает «РБК Инновации».

В 2011 г. компания получила раунд объемом свыше $100 млн, который возглавил фонд GSR Ventures. Эти средства Boston-Power потратила на перенос производственных операций из США в Китай, где сегодня располагается основная часть ее мощностей.

Boston-Power была основана в 2005 г. в Массачусетсе Кристиной Лампе-Оннеруд (Christina Lampe-Onnerud), разработчиком технологии Sonata, на основе которой компания производит батареи. Boston-Power и ее конкурент Tesla Motors пытались получить от американского правительства субсидии на строительство крупных заводов по выпуску аккумуляторов в США, но лишь Tesla удалось добиться в этом успеха — компания смогла получить государственный займ в размере $465 млн, который к настоящему моменту уже вернула.


Аккумуляторная батарея Boston-Power

В Китае молодые компании, специализирующиеся на «зеленых» технологиях, имеют более широкие возможности для запуска бизнеса, так как местное правительство в большей степени обеспокоено загрязнением окружающей среды, чем власти США. Boston-Power — один из примеров в этом плане. Еще одна американская фирма, EcoMotors, готовится открыть в Китае завод по выпуску двигателей с повышенным КПД. В число инвесторов EcoMotors входит калифорнийский фонд Khosla Ventures, портфель которого включает множество «зеленых» стартапов.

По словам Ву, к концу 2015 г. Boston-Power планирует увеличить суммарную производственную мощность своих заводов до 1 ГВт⋅ч емкости выпускаемых батарей. Сейчас этот показатель равен 300 МВт⋅ч. Глава компании добавил, что выйти на окупаемость она рассчитывает примерно через два года.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка