Спецпроекты

Комитет по ИКТ посоветовал правительству Германии внедрять СПО

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
Инициативный комитет по ИКТ при правительстве Германии порекомендовал властям внести изменения в законодательство, позволяющие открывать код приложений, разработанных для государственных нужд, сообщает cio.co.uk. Помимо этого, правительству следует обратить внимание на успешные примеры внедрения СПО в стране и сделать эту практику общепринятой, заявила группа парламентариев в обращении к правительству.

Государственным ведомствам в Германии в настоящее время не позволено распространять программное обеспечение, заявил Джимми Шульц (Jimmy Schulz), член Парламента и председатель инициативной группы по вопросам интероперабельности, стандартизации и свободного ПО. Тем самым текущее законодательство запрещает правительственным организациям участие в жизни сообщества открытого ПО, пояснил парламентарий.

«Это явный недостаток, поскольку он нивелирует все выгоды от свободного ПО, такие как его ценовая эффективность или инновационность», - убежден Шульц.

Шульц сообщил, что помимо рекомендации рассмотреть законодательные возможности открытия программного кода, группа выдвинула предложение по разработке и использованию открытых стандартов, чтобы обеспечить общедоступность важной информации. «Мы также призвали государственные органы следить за тем, чтобы разрабатываемое программное обеспечение было настолько кроссплатформенным, насколько это возможно», - добавил он.

Несмотря на то, что инициативная группа не выступает за то, чтобы предоставлять одному виду ПО приоритет перед другими, в рекомендации, направленной в парламент ранее, предлагается рассматривать открытое ПО как «жизнеспособную альтернативу проприетарному». Свободное ПО не следует ставить выше проприетарного в целом, однако федеральному правительству стоит обратить внимание на пример города Мюнхена и использовать как можно больше открытых решений.

Мюнхен можно рассматривать как канонический пример внедрения СПО в Германии. В настоящее время город использует собственный дистрибутив Linux на базе Ubuntu под названием LiMux. Отказ от проприетарной инфраструктуры на базе продуктов Microsoft в пользу открытого ПО, согласно ноябрьскому заявлению горадминистрации, сэкономил городу около 10 млн. евро.

Однако, не все попытки создания открытой ИТ-инфраструктуры в Германии имели успех. Так, проблемы совместимости и недостаточная производительность электронных таблиц и презентаций OpenOffice причинили столько неудобств чиновникам города Фрайбурга, что городской совет принял решение отказаться от свободного офисного пакета и вернуться к продуктам Microsoft. Это произошло всего за несколько недель до того, как Мюнхен объявил о впечатляющих результатах своей экономии.

Активисты движения за свободное ПО призвали администрацию Фрайбурга дать открытому ПО еще один шанс, установив обновленные версии OpenOffice или его форка LibreOffice. Сторонники открытого ПО в первую очередь указывали на успех Мюнхена, однако призывы активистов не возымели успеха.

По словам Джимми Шульца, потребуется время на то, чтобы федеральное правительство последовало примеру Мюнхена. Рекомендации, представленные комитетом, требуют обсуждения и взвешивания, прежде чем они смогут получить одобрение всех членов парламента. Тогда рекомендательный документ приобретет обязательный статус, что, по прогнозам парламентариев, может произойти приблизительно в марте или апреле 2013 г.

В своем стремлении сделать открытое ПО альтернативой проприетарному правительство Германии не осталось в одиночестве. С выходом рекомендательного документа в Германии совпало заявление министра Франции по развитию среднего и малого бизнеса, инновациям и цифровой экономии Флёр Пеллерин (Fleur Pellerin).

«Свободное программное обеспечение предоставляет возможности для модернизации, повышения эффективности и прозрачности работы государственной власти, которые мы не должны упускать. Свободное ПО может стать движущей силой к тому, чтобы обеспечить гражданам широкий доступ к государственным данным», - заявила она.

«Свободное ПО стимулирует развитие услуг электронного правительства - одной из тех областей, где возможность открытого доступа к программному коду ведет к интероперабельности, которая для электронного правительства является ключевым фактором. - добавила министр. - Кроме того, использование СПО дает государству больший контроль над расходами на ИТ. Свободная модель программного обеспечения для европейских правительств и бизнеса имеет стратегическую важность».



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста