Разделы

Техника ПО Софт

Каждый день в мире продается 200 тыс. Android-смартфонов

За несколько последних месяцев спрос на смартфоны с платформой Android вырос в два раза, заявил глава Google Эрик Шмидт.

Каждые сутки в мире продается по 200 тыс. смартфонов на базе операционной системы Google Android. Отметив, что около двух с половиной месяцев назад эта цифра была в два раза меньше, главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) назвал успех платформы «феноменальным».

Выступая на конференции Techonomy в Лейк Тахо, Калифорния, Шмидт напомнил, что Google не получает выручку с продажи Android, так как это бесплатная платформа. Компания зарабатывает на предоставлении сопутствующих сервисов, например, рекламы на страницах результатов веб-поиска Google, который интегрирован в устройства по умолчанию. В этом аспекте Шмидт заявил, что Google также довольна результатами продаж iPhone, так как в нем поиском по умолчанию также является Google.

В своем выступлении Шмидт затронул тему еще одной операционной системы, Google Chrome OS. Он скзал, что успех Android не заставил Google пересмотреть свое отношение к целесообразности выпуска этой платформы. «Она ориентирована на другой сектор», - заключил он.

Между тем, в США смартфоны на базе Android второй квартал кряду превосходят по продажам iPhone и во 2-м квартале 2010 г., по данным Canalys, впервые превысили продажи смартфонов BlackBerry. Основной целью Android, анонсированной Google в конце 2007 г., было создание смартфонов, которые бы открывали простой и удобный доступ в сеть. Представители компании убеждены, что им полностью удалось достичь этой цели.

Глава Google: за последние 2,5 месяца спорос на Android-смартфоны удвоился
Глава Google: за последние 2,5 месяца спорос на Android-смартфоны удвоился

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Успех смартфонов на базе предложенной Google открытой операционной системы объясняется несколькими факторами. Во-первых, ее использование бесплатно, что позволяет установить более низкую стоимость на мобильники и продавать их в большем количестве. Во-вторых, продукт Google стал своевременным - в годы стремительного развития технологий широкополосной связи. Наконец, свою роль играет массивная поддержка со стороны операторов связи, среди которых крупнейший по абонентской базе в США Verizon Wireless.

По аналогии с Apple App Store для владельцев устройств на базе операционной системы Android был запущен магазин приложений, в котором их можно купить или скачать бесплатно. К настоящему времени проект включает более 100 тыс. наименований, число которых увеличивается в геометрической прогрессии.

Дебютировавшая в октябре 2008 г. в лице HTC Dream (T-Mobile G1) платформа Android в 2012 г., по прогнозу Gartner, будет занимать второе место по объемам мировых поставок на рынке смартфонов, уступая лишь проекту Nokia. Напомним, что сама Google отказалась от дальнейшей разработки смартфонов на ее основе, заявив, что выпуск Nexus One в январе этого года полностью выполнил поставленную перед ним задачу.

Сергей Попсулин