Разделы

Etrade

Калькулятор поможет рассчитать экономию на электронных торгах

Система электронного документооборота «Росинвойс» позволит компаниям полностью отказаться от пересылки бумажных документов, сокращая материальные и временные затраты. Инструмент расчета точной суммы экономии предлагает сегодня «Единая электронная торговая площадка».

Переход к электронному обмену документами в процессе электронных торгов позволит компаниям экономить миллионы. Например, игрокам энергетической отрасли использование «Росинвойса» может обеспечить экономию до 130 млн. руб. в год. Такую сумму предполагаемой экономии озвучила, выступая на Первом форуме поставщиков государственных и коммерческих закупок, руководитель Департамента перспективных проектов компании «Единая электронная торговая площадка» Наталья Курабцева. По ее словам, используя данные «Калькулятора экономии» на портале Roseltorg.ru можно подсчитать точную экономию любой компании.

«За основу расчетов была взята средняя цифра в 40 тыс. счетов, которые рассылает компания энергетического сектора в конце месяца всем клиентам, — поясняет Наталья Курабцева — Счета сопровождаются таким же количеством актов и счетов-фактур, следовательно, получается, как минимум, 1 млн 440 тыс. документов в год. В итоге, по данным калькулятора, экономия на расходные материалы, оформление и доставку документов в электронном виде составляет 96,53%».

«Росинвойс» — это прикладной инструмент для клиентов Единой электронной торговой площадки Roseltorg.ru. Система позволяет организациям обмениваться юридически значимыми документами в электронном виде. Чтобы получить доступ к «Росинвойс», необходимо оформить электронную подпись (ЭП) и зарегистрироваться на площадке. Электронный документ, подписанный ЭП, обладает такой же юридической силой, как подписанные лично и заверенные печатью документы.

Электронный документооборот помогает клиенту уйти от хранения бумаг. «Часто компании хранят документы буквально в коробках. Это создает массу неудобств — они могут потеряться, и при проверке парализуется деятельность организации, так как нужно заново отпечатать ”дубликат”», — добавила Курабцева.

По данным исследования Британской аналитической компании BDO LLP, рынок электронных закупок является одной из областей, в которой новые технологии моментально оборачиваются экономией для пользователей. Сегодня многие европейские страны, среди которых Дания, Швеция, Испания, Норвегия, уже работают с юридическими лицами только в электронном виде. Европейская банковская ассоциация уже несколько лет активно продвигает услугу E-invoicing в Европе.

Для участников электронных торгов в России централизованным решением выступает электронная площадка Roseltorg.ru, единственная из пяти федеральных площадок у которой есть статус Оператора ЭДО. С ее помощью можно не только участвовать в электронных торгах, но и сопровождать заключенный договор в электронной форме непосредственно через систему: выставлять акты, товарные накладные, счета-фактуры и другие документы.

Наталья Рудычева

Подписаться на новости Короткая ссылка