Спецпроекты

Из «Прогноза» увольняются 150 человек во главе с первым замгендиректора

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
Первый заместитель генерального директора компании «Прогноз» Андрей Селянин уволился, чтобы заняться собственным бизнесом. Вместе с ним уходит и его команда.

Об увольнении из «Прогноза» первого заместителя генерального директора Андрея Селянина CNews рассказали двое его знакомых. По словам одного из них, Селянина не устраивала стратегия развития "Прогноза", предусматривающая акцент на международные проекты в ущерб бизнесу в России.

Андрей Селянин подтвердил CNews свое увольнение, но от дальнейших комментариев воздержался. Источники рассказывают, что вместе с топ-менеджером ушла и его команда – около 150 человек. Они планируют организовать новую компанию, утверждают собеседники издания.

Исполнительный директор «Прогноза» Илья Вотинов подтвердил CNews решение Андрея Селянина и ряда сотрудников покинуть фирму. «Большая часть выполнявшихся ими проектов завершена, незавершенные проекты единичны. Все текущие обязательства перед заказчиками будут выполнены в полном объеме», - заявил он.

В штате компании, по словам Вотинова, более 1500 квалифицированных специалистов. «Данное событие не окажет существенного влияния на положение «Прогноза» на рынке», - уверен он.

Андрей Селянин работал в «Прогнозе» с 1998 г. В 2008 занял пост заместителя генерального директора, а в 2011 был назначен первым заместителем. По информации с сайта «Прогноза», под руководством Селянина был создан ряд систем для Администрации Президента, Аппарата Правительства РФ, Минэкономразвития, Федерального дорожного агентства, администраций 40 регионов России.


Андрей Селянин и его команда покидают "Прогноз"

«Прогноз» выпускает решения для бизнес-аналитики и является одним из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения. Выручка компании в 2013 г. составила i5,24 млрд, увеличившись за год на 30%.

Клиентами «Прогноза» являются многие федеральные и региональные органы власти. Например, по заказу Росимущества компания создает единую систему управления госимуществом (сумма контракта на 2014-2015 гг. составляет i445 млн), а по заказу Минобороны разрабатывает ПО для экономического анализа, моделирования и прогнозирования (i146 млн на 2014 г.). Один из крупнейших заказчиков «Прогноза» - Департамент информационных технологий Москвы. Для него пермская компания создала систему мониторинга криминогенной обстановки (i40 млн), развивает единое информационное пространство Правительства Москвы и управления ГИБДД (i160 млн).

В последнее время «Прогноз» активно развивается за рубежом. Офисы компании открыты в ряде стран СНГ, а также в США, Канаде, Бельгии, Китае и Замбии. В 2012 г. Европейский банк реконструкции и развития одобрил выдачу «Прогнозу» кредита на $30 млн.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»