Разделы

Интернет Аутсорсинг Веб-сервисы

ИТ-системы правительства США будут работать по модели SaaS

Правительство США запустило веб-ресурс Apps.gov, который позволит госорганизациям пользоваться различными бизнес-приложениями по модели SaaS. Сейчас доступны ERP, несколько десятков различных CRM и другие системы. В скором будущем планируется добавить хранилища данных, средства разработки, виртуальные машины и веб-хостинги для приложений ведомств.

Во время своей речи в исследовательском центре NASA в Калифорнии Вивек Кундра (Vivek Kundra), глава по информационным технологиям в администрации президента США, представил новый государственный веб-ресурс - Apps.gov. Госорганы США на нем могут покупать облачные интернет-сервисы.

На сайте доступны 4 раздела (business apps, cloud IT services, productivity apps и social media apps), по которым рассортированы 66 различных классов приложений. В каждом классе могут на выбор предлагаться несколько продуктов. К примеру, чиновники смогут выбрать из 35 CRM-систем разработки SalesForce или 17 BI-систем той же SalesForce. ERP доступна только одна - SMARTopics. Офисные инструменты, предлагаемые госорганизациям, ограничиваются приложениями Google Apps. Также на портале есть возможность выбора бесплатных социальных веб-сервисов, таких как Flickr, Wordpress или Youtube.

4 класса систем в разделе cloud IT services, как сообщается на сайте, станут доступны только спустя некоторое время. Это средства разработки, виртуальные машины, веб-хостинги и сетевые хранилища данных. Все остальные 62 класса веб-приложений открыты уже сейчас, правда, не во всех из них есть наполнение. Например, в разделе ОС пока нет ни одной системы.

«Почему правительство должно платить за создание и использование инфраструктуры, если те же самые услуги могут быть доступны абсолютно бесплатно? – говорит Вивек Кундра. - Федеральное правительство должно относиться к этому с большей предусмотрительностью».


На сайте SaaS-приложений Apps.gov уже доступны 35 CRM-систем, 17 BI-систем и одна ERP

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Кундра также отметил, что планируется снизить барьеры для федеральных ведомств по применению облачных приложений, но при этом учесть проблемы безопасности и защиты конфиденциальности, которые могут возникнуть вследствие этого шага, сообщает Reuters.

«Мы понимаем, что все это [переход на облачные системы] не произойдет мгновенно. Очень важно иметь доступ к последним инновационным технологиям, ведь наши организации отстают от новых тенденций, и тем самым в их работе появляются ненужные ограничения», - сказал Кундра.

По его словам, широкое применение облачных вычислений в государственных органах позволит им «выполнять свою работу дешевле, быстрее и, в конечном итоге, надежнее». «Так же, как водопровод или электричество, облачные вычисления позволяют пользователям потреблять только необходимое, не задумываясь о нужных для этого ресурсах, и платить только за то, что они реально применяют в работе», - подчеркнул глава по информационным технологиям Белого дома.

Именно Вивек Кундра отвечает за распределение $76 млрд, которые были выделены из бюджета США на информационные технологии. Напомним, что ранее, в мае 2009 г., правительство США запустило программу Open Government Initiative, в рамках которой был дан старт целому ряду новых правительственных ресурсов, среди которых Data.gov и Regulations.gov.

Антон Труханов