Разделы

Телеком Бизнес

ИТ-подарок Путину не конкурент китайцам?

Финны открыли в России завод по производству комплектующих для мобильных телефонов в день рождения Владимир Путина. Однако российские эксперты сомневаются в перспективности проекта: российское производство может не выдержать конкуренции со стороны китайских производителей.
Сегодня компания "Элкотек", являющаяся стопроцентной "дочкой" финской Elcoteq Network Corporation, открыла завод по производству электронного оборудования и компонентов для мобильных телефонов. В церемонии участвовали премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель совета директоров Elcoteq SE Антти Пииппо, который назвал завод подарком президенту России (Владимиру Путину 7 октября исполнилось 53 года).

Предприятие будет выпускать модули мобильных телефонов и платы для телефонных станций. Его площадь завода составит 14,7 тыс. кв. м. Планируется, что на первой производственной очереди завода, которую и открывают сегодня, будет занято около 1,2 тыс. работников к концу 2006 года. В 2007 году ожидается открытие второй очереди. При этом общее количество рабочих мест должно составить более 2 тыс. человек.

Elcoteq инвестировала в строительные работы $18,6 млн. Общая сумма вложений финской компании в две производственные очереди завода составит $120 млн. Установленное на заводе технологическое оборудование позволит обеспечить разработку и экологически чистое производство современных средств связи и телекоммуникационного оборудования.

Стоит отметить, что заказчиками Elcoteq являются около 40 компаний, среди которых такие гиганты телекоммуникационного рынка, как Nokia, SonyEricsson. В связи с этим в России заговорили о возможном - пусть и небольшом - снижении цен на сотовые телефоны, которое было бы как нельзя кстати после летнего ареста мобильников.

Однако опрошенные CNews эксперты сомневаются в том, что создание завода заметно отразится на рынке мобильных телефонов России. Более того, аналитик по телекоммуникациям ИК "Финам" Иван Кабулаев назвал это "пиаром". По его словам, в нашей стране нецелесообразно открывать высокотехнологичные производства. "Сейчас все ведущие компании размещают свои заводы в Юго-Восточной Азии или в Китае. Их можно понять, поскольку там дешевле. В России рабочая сила намного дороже и связи с этим мы вряд ли выдержим конкуренцию на внешних рынках", - резюмировал г-н Кабулаев.

Также он отметил, что в России остаются политические риски. "Повышенное внимание со стороны властей неслучайно: чиновники заинтересованы в расширении производства и прочих вещах, - отметил г-н Кабулаев. – Однако где гарантия, что их "любовь" не закончится ненавистью? Любой бизнес, построенный на административном ресурсе несет повышенный риск".

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Что касается цен, то аналитик "Финама" не видит объективных причин к удешевлению сотовых телефонов: "Стоимость компонентов лишь незначительно влияет на цену готового аппарата. Даже если предположить, что она составляет условно 20%, то удешевление на 30% может снизить цены лишь на 6%".

С г-ном Кабулаевым согласна и аналитик ИК "Атон" Елена Баженова: "Цена диктуется рынком. Спрос на телефоны в России сейчас большой, поэтому вряд ли конечные пользователи заметят снижение цен. Зачем ритейлер будет продавать дешевле, если ситуация на рынке располагает к завышению цен?". В то же время г-жа отметила, что тренд к снижению стоимости сотовых аппаратов все же будет иметь место, но это в среднесрочной перспективе.