Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

ИТ-директора сомневаются в ценности открытых технологий «больших данных»

Аналитики финансового конгломерата Barclays PLC провели опрос среди ИТ-директоров, который продемонстрировал, что профессионалы не торопятся доверять анализ «больших данных» открытому фреймворку Hadoop.

Опрос, проведенный аналитиками Barclays PLC, показал, что ИТ-директора компаний готовы инвестировать в технологии хранения и изучения «больших данных». Из 100 специалистов, опрошенных Barclays в августе и сентябре 2014 г., это намерение подтвердили 41.

В частности, профессионалы в области корпоративного ИТ готовы вкладываться в системы big data, позволяющие собирать и анализировать статистику продаж и маркетинга, чтобы помочь менеджерам улучшить бизнес-стратегии. Однако, делать это ИТ-специалисты предпочитают при помощи специализированных закрытых инструментов, а не платформ на базе открытого аналитического фреймворка Hadoop - Cloudera, MapR, Hortonworks Data Platform.

72 и 100 опрошенных заявили, что считают преждевременным говорить о какой-либо ценности Hadoop для их организаций. По словам Раймо Леншоу (Raimo Lenschow), аналитика Barсlays, всего 7 опрошенных назвали открытую технологию «недорогим инструментом со значительным потенциалом».

Причинами такого отношения поделился Санджиб Саху (Sanjib Sahoo), технический и ИТ-директор компании TradeMONSTER Group. Одна из них - опасения по поводу скрытых расходов на внедрение Hadoop. Несмотря на то, что большинство платформ Hadoop бесплатно распространяют свой продукт, его использование может обернуться существенными затратами. Это могут быть затраты на техническую поддержку, а также на обучение и найм квалифицированного персонала, заметил он.

Более того, использование Hadoop требует репликации данных и интеграции с существующими системами баз данных, а это затраты на аппаратное обеспечение и, опять же, техническую поддержку. «Для большинства ИТ-директоров это нетривиальные затраты, особенно в условиях ограниченного бюджета», - отметил специалист.

Результаты опроса Bаrclays подтверждают и в аналитической компании Gartner. Как рассказал Ник Хьюдекер (Nick Heudecker), аналитик Gartner, из 600 опрошенных им ИТ-специалистов более половины задают один и тот же вопрос о Hadoop: какая от него выгода?

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Согласно опросам Gartner, компаниям сейчас больше всего требуются платформы управления данными, которые позволяют связать традиционные хранилища данных с современными инструментами «облачной» аналитики. Эти аналитические инструменты должны собирать и обрабатывать данные из разнообразных источников, в идеале представляя ИТ-директорам целостные наборы.

Будут ли эти инструменты открытыми или закрытыми, не имеет значения: руководители ИТ-отделов стремятся выбрать «лучшую технологию», утверждают в Gartner.

Недоверие корпоративного пользователя к Hadoop не разделяют в Кремниевой долине, где стартапы, разрабатывающие аналитические инструменты на базе Hadoop, в этом году привлекли более $1 млрд. инвестиций. Так, Intel с партнерами в марте этого года инвестировала около $900 млн. в развитие аналитической платформы Cloudera Hadoop, а разработчики технологии MapR получили $110 млн. от Google Capital в июне. Вслед за этим, в июле 2014 г., компания Hortonworks получила $50 млн. от Hewlett-Packard.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка