Разделы

Big Data

ИТ-директора госорганов борются с плохим имиджем Big Data

CIO, опрошенные в рамках исследования IBM, сообщили, что проекты по Big Data в госструктурах пока находятся на начальных стадиях внедрения. ИТ-директора отмечают, что данные из их хранилищ непригодны для анализа, а сам термин Big Data в обсуждении с начальством приобрел негативную окраску.

Компания IBM обнародовала доклад «Воплощение потенциала Big Data» (Realizing the Promise of Big Data), в основу которого легли подробные интервью с 28 ИТ-директорами из государственного сектора. Авторы доклада поговорили с ИТ-директорами федеральных и региональных госорганов США, чтобы выяснить, какова судьба проектов по Big Data в их организациях. По итогам интервью авторам доклада удалось выделить 10 общих тенденций, присущих государственным проектам Big Data.

Исследование показало, что государственные организации находятся на начальных стадиях внедрения Big Data. ИТ-директора, принявшие участие в опросе, заявили, что поначалу проекты по Big Data показались им слишком масштабными. Отсутствие гибкой схемы для внедрения подобных решений до сих пор сдерживает развитие многих проектов: у государственных CIO и их сотрудников просто не хватает времени и глубины понимания вопроса, чтобы сделать все самостоятельно.

В ходе интервью многие CIO рассказали, что им приходится бороться с представлением о том, что Big Data – это временный тренд. По мнению авторов проекта, CIO следует быть осторожными в обсуждении Big Data с начальством, так как термин приобрел негативную коннотацию. Те CIO, которым удалось успешно объяснить руководителям необходимость проектов по Big Data, делали акцент на организационных и экономических преимуществах технологии.

Некоторые из опрошенных CIO на текущий момент управляют большими объемами данных, занимаются интеграцией баз данных и построением аналитических решений. По большей части государственные ИТ-директора все еще работают только со структурированными данными. Впрочем, даже объемы структурированных данных, с которыми работают агентства, пока не слишком велики, отметили респонденты.

Еще одна выявленная тенденция состоит в том, что проекты по Big Data нацелены на упрощение бизнес-процессов. Привязка проектов по Big Data к бизнес-процессам на уровне обсуждения также позволяет CIO заручиться поддержкой акционеров и руководства.

Тем не менее, опрошенные CIO не ожидают значительных инвестиционных вливаний в проекты по Big Data. 80% респондентов заявили, что в первые несколько лет работы с проектами по Big Data им не потребуются значительные финансовые вложения. CIO считают, что смогут более экономично и стратегически верно использовать имеющиеся ресурсы.

Помимо этого CIO говорят о необходимости развивать кадровые ресурсы, в том числе их аналитические возможности. Большинство опрошенных ИТ-директоров государственного сектора либо нанимают новых сотрудников, либо заняты обучением существующих. Однако зачастую стагнация и сокращение бюджета не позволяют государственным ИТ-директорам конкурировать с частными компаниями в привлечении квалифицированных кадров.

Авторы доклада констатируют, что CIO тестируют различные подходы к управлению данными. Все опрошенные CIO отметили, что на текущий момент данные, находящиеся в их хранилищах, непригодны для анализа. Интеграция данных осложняется отсутствием четких определений и стандартизации. Анализ же интегрированных данных затруднителен в силу многочисленных препон со стороны служб безопасности.

Город в Удмуртии задает новые стандарты цифровизации в области водоснабжения
ИТ в госсекторе

Опрошенные CIO считают, что ИТ-отделы не должны быть владельцами проектов по Big Data. Поддержка со стороны высших эшелонов руководства является необходимым условием успешного проекта по Big Data, отмечают респонденты.

Аналитики IBM увидели тенденцию также в том, что командный подход является ключом к воплощению проектов Big Data в жизнь. Опрошенные ИТ-директора заявили, что во внедрении проектов Big Data им помогла совместная работа с другими подразделениями их организаций или даже с другими агентствами. Подобные рабочие группы помогли собрать вместе ключевых специалистов и руководителей для работы над большими данными. Большинство ИТ-директоров также отметили, что постоянно были на связи с другими представителями профессионального сообщества и читали прессу о Big Data.

CIO становятся лидерами аналитического руководства, резюмируют авторы доклада. К удивлению опрошенных CIO, их позиция эволюционировала с приходом Big Data. В своих организациях они стали основным источником для принятия решений, основанных на аналитике.

Государство является исключительным оператором данных, поэтому вопрос об анализе Big Data и извлечении пользы от больших данных для населения вполне естественен. В ряде стран эти технологии применяются для противодействия терроризму, мониторинга положения национальных меньшинств, анализа перемещения граждан для планирования городской инфраструктуры и многих других задач. Правительство Гонконга применяет Big Data для анализа жалоб со стороны населения и предупреждения недовольства жалоб.

Российские госорганы находятся в самой начальной стадии – изучают возможности технологий и реализуют первые пилоты. Несмотря на то, что Пенсионный фонд РФ обладает инструментарием для анализа больших данных, реальной работы не ведется, полагают в компании SAS. Главная причина – разрозненность баз данных. Внедренная в Пенсионном фонде SAP HANA применяется, по сути, только для быстрого получения консолидированной отчетности.

Как рассказал Илья Катчан, руководитель направления по работе с государственными компаниями в SAS Россия/СНГ, заинтересованность российских государственных органов в глубинной аналитике и Big Data заметно растет. Так, в 2012 г. компания провела два пилотных проекта в российских госорганах, а в 2013 уже десять. В2014 г. SAS планирует провести более 20 пилотов, но счет реальных внедрений Big Data в российских органах государственной власти еще не открыт.

Евгений Смирнов

Подписаться на новости Короткая ссылка