Спецпроекты

Бизнес Интеграция ИТ в банках Кадры

ИТ-директор «Росатома» и глава ИТ-«дочки» «Северстали» переходят в «Сбербанк»

Команда «Сбербанка» в очередной раз пополняется известными ИТ-менеджерами.

Как стало известно CNews, на работу в «Сбербанк» перешел Игорь Семенов, ранее возглавлявший компанию «Северсталь-Инфоком». Эта структура является центром информационных и коммуникационных технологий холдинга «Северсталь». По данным ее официального сайта, в компании работает более 300 человек.

Обязанности Семенова в «Сбербанке» не известны. Официальные представители банка не ответили на вопросы CNews. Источник, знакомый с деятельностью "Северсталь-Инфоком", подтвердил CNews переход Семенова в "Сбербанк" и сказал, что вопрос о его преемнике еще не решен.

На работу в «Северсталь» Игорь Семенов устроился в 1998 г., сразу по окончании Череповецкого государственного университета, где учился по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». В 2002 г. Семенов был назначен начальником управления ИТ, а в 2006 г. возглавил «Северсталь-Инфоком».

Выручка «Северсталь-Инфоком», по данным ее отчетности, в 2011 г. составила 546,8 млн руб., чистая прибыль - 44 млн руб. За прошедший год компания модернизировала сеть телефонной связи на предприятиях «Северстали», внедрила систему мониторинга автотранспорта и ПО Microsoft Linc, реализовала проекты в области защиты персональных данных.

Еще одним новым членом ИТ-команды «Сбербанка», по информации CNews, станет Владимир Пасынков, в настоящее время работающий директором департамента информационных технологий госкорпорации «Росатом». В пресс-службе корпорации не ответили на вопросы CNews.


Владимир Пасынков переходит работать в "Сбербанк"

В 2000 г. Пасынков получил диплом менеджера в Институте современного бизнеса. В «Росатоме» работал с 2009 г. Ранее был начальником отдела реинжиниринга управления интегрированных систем центра информационных систем в компании «Лукойл», после чего занимал пост главного исполнительного директора по ИТ в «Уралсибе».

Будучи сотрудником «Росатома» Пасынков, вероятно, уже имел опыт взаимодействия со «Сбербанком». Весной 2012 г. «Сбербанк» и «Росатом» объявили, что приступили к обмену юридически значимой информацией в электронном виде. Для этого был создан унифицированный шлюз, интегрированный с единой учетной системой «Росатома».

Также стоит отметить, что «Северсталь» и «Росатом», как и «Сбербанк», используют для управления своими предприятиями ERP-системы на базе ПО одного и того же производителя – немецкой SAP.

Напомним, что данные назначения стали продолжением очередной волны прихода в «Сбербанк» известных ИТ-руководителей. Ранее в августе вице-президентом банка стал Алексей Попов, до этого работавший директором ИТ-департамента правительства России. Он будет отвечать за развитие проекта "Универсальная электронная карта". Также в банк перешла Мария Вожегова, занимавшая пост вице-президента по ИТ в «Росгосстрахе». Сфера ее ответственности не известна.

Денис Легезо

Короткая ссылка